вторник, 3 марта 2015 г.

[life.memories] Такая вот история случилась лет 30 назад

Чужой разговор в Facebook заставил вспомнить историю, в которой довелось поучаствовать лет 30 назад, когда мой школьный друг умудрился утонуть в бассейне.

Дело было или в самом конце 1984-го, или в начале 1985-го, зимой. Мы, несколько друзей-приятелей из одного класса, вместе занимались в спортивной секции. Время от времени занятия проходили в бассейне. Вот и в тот раз, пришла толпа детей, человек 35-40. Кому-то, как и нам, было лет по одиннадцать. Вторая половина была постарше года на два. Выделили нам пару дорожек. Одну заняли старшие ребята, соседняя, самая крайняя досталась "малышне".

В конце-концов на крайней дорожке устроили "карусель": ты прыгаешь с тумбочки в воду как только предыдущий скрывается под водой, потом выныриваешь, выбираешься из воды и бежишь снова прыгать с тумбочки. Чем больше кругов "навернешь", тем круче. Вода под тумбочкой буквально "кипела", руки-ноги-головы, круговерть такая, что не разберешься кто и где.

Вот в этой "карусели" мой друг неудачно приводнился. Шлепнулся животом, нахлебался воды и быстро пошел вниз. Никто в каше из ныряющих и выныривающих этого не заметил. Увидели его на дне уже чуть позже, да и то как-то странно все получилось...

Нас не всех сразу в воду запустили. Пока одна половина ребят плавала, вторая сидела у бассейна, ждала своей очереди. Во второй половине оказался и я. Сижу, жду, на часы смотрю. Тут подходит один дружбан с бледным лицом, подсаживается рядом и говорит тихим голосом: "Кажется Сашка утонул. Он на дне лежит". Я вскакиваю, говорю "Покажи", мы бежим к тому месту бассейна, присматриваемся. Точно, на дне силуэт свернувшегося калачиком человека. Тут мы начали кричать.

Сейчас уже не помню что именно, вроде как сначала "Да, это Сашка. Сашка утонул!". А потом друг на друга: "Ныряй, ты же можешь донырнуть до дна!" -- "Нет, я не смогу, ты ныряй, ты сможешь!". Я чуть было не нырнул, но наш крик услышал один из ребят постарше, который уже был в воде. Он донырнул до дна и вытащил утопшего. Тут уже взрослые прибежали: и тренера, и врачи из медпункта. Нас выгнали. Мы тайком пробравшись на балкон подсматривали. Сначала очень страшно было, но где-то через полчаса-час Сашка не приходя в сознания кричать начал, мы как-то успокоились, раз кричит, значит живой. И по домам разошлись.

Где-то с неделю он потом в больнице провел, дело серьезное было, вроде отек мозга начался. Потом еще несколько недель дома. Врачи сначала запрещали читать и задачки решать, играть можно только в самые примитивные игрушки, вроде машинок на веревочке. Пришлось очень постепенно к обычной жизни возвращаться. К счастью, в итоге все закончилось хорошо. Через пару лет мы уже активно совсем в другой секции занимались и в соревнованиях участвовали...

Так что "утонуть в бассейне" для меня лично -- это вовсе не фигура речи.

Отправить комментарий