пятница, 8 августа 2014 г.

[life.war] Из непонятого

Стараюсь ничего не писать на тему происходящего на Юго-Востоке Украины. С одной стороны, слишком мало об этом знаю. С другой стороны, если слишком задумываться, то совсем уж тошно на душе становится. Ведь семьдесят лет назад наша общая на тот момент страна заплатила больше двадцати миллионов жизней (в том числе и жизнью моего деда), чтобы на нашей земле войны не было. Страшная цена. Но, оказывается, ее хватило всего на семьдесят лет.

Кроме того, жутко признаваться самому себе в том, что впитанная в детстве уверенность в том, что "мирное небо над нашей Родиной нам обеспечено", может и не соответствовать действительности. Сейчас ты сидишь в своей уютной квартире, под окнами весело кричит детвора и оживленно сплетничают бабульки на скамейках. А через неделю здесь могут остаться лишь обгоревшие бетонные коробки с выбитыми стеклами...

Но я, собственно, не об этом. Есть некоторые вещи, которые я совершенно не понимаю. Попробую их описать. Но не для того, чтобы мне объяснили (хотя, если объяснят, то это тоже будет очень хорошо). А для того, чтобы узнать, только я один такой тупой или еще есть похожие на меня люди.

Последние несколько недель с недоумением ожидал, чем завершится история с "Южным Котлом". Те, кто читают СМИ и блоги, благосклонно относящиеся к Новороссии, знают, что речь идет об окруженных ополченцами частях Вооруженных Сил Украины на юго-восточной границе Донецкой области. Вроде бы как развязка этой истории наступила (или же вот-вот наступит). Т.е. окруженных частей больше нет. Многие погибли, кто-то перешел на территорию России, кто-то пробился к основным частям ВСУ.

Но если вспомнить, откуда там взялись эти части? Это ведь было частью операции по блокированию Российско-Украинской границы. По заявлениям Киева, Россия через "дыры" на границе снабжала и снабжает ополчение Новороссии всем необходимым. Ok. С высокой долей вероятности, так оно и есть. Соответственно, в июне, если мне не изменяет память, ВСУ попытались решить эту проблему, отрезав Новороссию от России двумя ударами: один с Севера на Юг в Луганской области, второй с Запада на Восток в Донецкой.

В результате получилось, что вдоль Южной границы Донецкой области образовалась "кишка", подконтрольная ВСУ:

В середине июля часть этой кишки отрезали в районе Мариновки. Деблокирующие удары не увенчались успехом. Части остались в окружении и понесли большие потери.

Так вот чего я не понимаю. На стороне ВСУ огромный перевес в технике и живой силе. Замысел по перекрытию границы с РФ вроде как был правильный. Так почему же он не был доведен до конца? Почему вместо блокирования границы и взятия в большой котел ополченцев, с последующим расчленением и додавливанием, действия на границе были приостановлены, но при этом наступление ВСУ продолжилось непосредственно на Донецк и Луганск?

Где логика?

Ничего не могу сказать по поводу обстрелов этой окруженной группировки с территории РФ. Вероятно, там далеко не все так однозначно. Было бы однозначно, тот же Евроньюс крутил бы кадры обстрелов ВСУ Российскими градами круглосуточно (как это было с репортажами про обломки малазийского боинга). Но, если принять точку зрения украинских военных, что такие обстрелы были, то опять возникает непонимание: почему тогда прекратили не всю эту авантюру с блокированием границы еще раньше? Ведь вести свои войска под обстрелы российской армией с территории РФ -- это ведь очень смахивает на преднамеренное убийство тех самых войск.

Отправить комментарий