четверг, 7 августа 2014 г.

[prog.work] Понравилось на RSDN-е про отношение к срокам в разных странах

Мнение ув.тов.Cyberax:

Из нашего опыта работы с зарубежными компаниями:
1) Корея — если дать срок, то они сделают всё, чтобы в него уложиться. Очень часто включая использование совершенно диких хаков. Надсмотрщик нужен, чтобы напоминать о сроках.
2) Китайцы — на сроки пофиг. Совсем и всем. Надсмотрщик бесполезен.
3) Японцы — делают очень много, но всякую фигню. Могут всей командой неделями пилить нафиг ненужную утиллиту. Сроки соблюдают чуть лучше китайцев.
4) США — очень волнуются о сроках, стараются в них уложиться. И почти всегда промахиваются.

В связи с этим вспоминается старая байка, которую я услышал лет 15 назад. Вроде как дело было в Sun-е, после того, как они открыли центры разработки в России. За неделю до релиза новой версии компилятора выяснилось, что какой-то частный случай спецификации языка не покрыт тестами. Задачу написать набор тестов для этого частного случая отправили в один из российских центров. Сначала оттуда ответили "Ок, приступили к работе". А за два дня до релиза, после запроса из Шататов о статусе работы пришел отчет вида "Через месяц у нас будет автоматический генератор тестов, который сможет генерировать тестовые наборы данных для любых частей спецификации"... Это как бы про то, как работают российские компании ;)

Отправить комментарий