воскресенье, 10 августа 2014 г.

[life.prog.memories] Какие-то вещи нынешним программистам может быть очень сложно рассказать...

Занимаюсь сейчас статьей про SObjectizer для одного из русскоязычных ресурсов. Пытаюсь сказать несколько слов про самый ранний этап развития этого проекта, который происходил в Гомельском КП Системного Программирования с 1995 по 2000-й годы. И понимаю, что целое поколение нынешних программистов, которое пришло в профессию, скажем, после 2004-го года, просто не поймет того, что стоит за скупой фразой "в сложных социально-экономических условиях".

Между тем, для разработчиков ПО, которые жили и работали в небольших областных городах, вроде Гомеля, вторая половина 90-х годов -- это была жопа. Если ты не свалил на Запад или хотя бы в Москву, то с работой и с ее оплатой была напряженка. Даже тем, кто смог переключится на склады/бухгалтерию и прочую автоматизацию торговли, приходилось крутиться как белке в колесе.

А уж о том, чтобы вчерашний выпускник ВУЗа с профильной специальностью, с минимальными знаниями и посредственными способностями мог устроится на эквивалент нынешних $400-$500, а затем сидя на попе ровно в течении года-двух выйти на уровень $1000-$1500, работая при этом на самой современной технике, в комфортабельном офисе с кучей корпоративных плюшек... Подавляющему большинству выпускников в наших провинциях о таком не приходилось и мечтать. Да и, как я понимаю, не только в наших провинциях. На Украине и в России в областных центрах было не лучше.

Собственно к чему я это все. Да не к чему. Нынешнее поколение, конечно, зажралось, разжирело, по чем фунт лиха не знает... ;) Но я не об этом, собственно :) Просто старею, воспоминания иногда накатывают, вот старческое брюзжание и появляется.

PS. С удивлением обнаружил, что жива и доступна очень старая моя статья про SCADA Objectizer в "Компьютерной газете". От, страшно подумать, 2000-го года :)

Отправить комментарий