воскресенье, 29 июня 2014 г.

[management] Шикарные тезисы, которые отлично проецируются и на коммерческие компании

Читая архивы одного интереснейшего ЖЖ нашел вот эту запись: Население против террора. Государство против населения.

Не смотря на то, что там рассматриваются проблемы управления Россией, многие из озвученных там тезисов отлично проецируются на находящиеся в сложной ситуации коммерческие компании. Утверждая это я исхожу из своего опыта работы в КБ Системного программирования (с 1994 по 2001), когда эта бывшая большой и успешной контора переживала тяжелейший упадок. А так же периоды развития компании Интервэйл, когда она была еще совсем маленьким стартапом, и когда она стала воспринимать себя больше/круче/успешнее/богаче, чем была на самом деле. Так что рекомендую к прочтению.

Особенное же внимание следует уделить тезисам:
Наиболее логичной, дееспособной и гибкой организацией является организация снизу.
В условиях вакуума центральной власти она (народная власть -- eao197) показывает чудеса управляемости и сопротивляемости агрессивной внешней среде. (чистой воды адхократия по Минцбергу -- eao197)
Делегирование государственных функций и ответственности не получатся без передачи соответствующих прав и ресурсов ("государственных" смело можно заменить на "управленческих" -- eao197).
И хотя делегирование ответственности без прав -- любимое занятие российского чиновника, но это тоже - исключительно дело времени. Пока есть халявный бюджет, который надо осваивать - никакой инициативы снизу бюрократы не допустят. Но так как халява имеет обыкновение кончаться, причем всегда неожиданно, такое делегирование произойдет де-факто рано или поздно, хотя лучше бы, конечно, пораньше. ("российского чиновника" смело можно заменить на "российского менеджера" -- eao197)
Отправить комментарий