пятница, 18 апреля 2014 г.

[life.work] Интервэйл все 2.0 :)

Спустя совсем небольшое время после заметки "Интервэйл 2.0" приходится писать "Интервэйл все 2.0" :)

Вчера мое возвращение в Интервэйл закончилось. Подошел к концу 3-х месячный испытательный срок и нужно было принимать решение о том, готов ли я дальше тащить ответственность за большой коллектив в нынешней ситуации. Понял, что не хватает гибкости и мудрости, чтобы принять и приспособиться к неожиданно меняющимся условиям. По многим вопросам компромиссы возможны и я готов их искать, как бы тяжело это не было. Но бывают принципиальные моменты, где моя позиция не может измениться не смотря ни на что, вплоть до потери работы. Так уж я был с детства воспитан родителями, спортом, учебой и своим профессиональным становлением в КБСП в очень непростых условиях 1990-х годов.

В отличии от прошлогоднего ухода, где тогдашним эффективным менеджментом было приложено немало усилий по моей дискредитации и отстранению от управления, сейчас я ухожу сам, по собственной инициативе. Интервэйл, в точности по сценарию жизненного цикла Ицхака Адизеса, переживает переход к стадии зрелости. Здесь нужны другие подходы к организации работы, люди с другими личностными качествами на руководящих должностях, совершенно иное построение процесса разработки программных решений... Прирожденные стартаперы, вроде меня, готовые хвататься за все и с головой погружаться во все проблемы, совершенно наплевав на должностные инструкции и формализованные процессы, лишь бы вовремя сделать качественный продукт, только мешают выстроить работающий как хорошие часы механизм. Наше время ушло, потому уходим и мы.

В ближайших планах возвращение к разработке SObjectizer-а. Там еще много чего нужно сделать и мне было очень больно, что за последние четыре месяца не было никакой возможности к нему вернуться. Есть еще некоторые собственные идеи, но что из этого получится пока не знаю.

Вообще, анализируя свой 20-летний профессиональный стаж, понимаю, что лучше всего было, когда я оказывался среди лидеров разработки новых продуктов. Там, где должность "ведущий программист" реально означает, что человек ведет проект, от самого начала и до конца. От идеи и общения с заказчиком, до передачи в эксплуатацию и сопровождения. Возможно, это последствия того, что меня учили выходцы из советской школы разработки ПО, где отдел (лаборатория, сектор) брал на себя задачу целиком и доводил ее до ума, включая все стадии: написание ТЗ, разработка ТП, написание кода, отладка и тестирование, прохождение ПСИ, внедрение, сопровождение, развитие и т.д. Все это я умею. И не только умею сам, но могу научить других, и могу организовать именно такой процесс, собрав вокруг себя работоспособный коллектив с нуля. Надеюсь, моя работа в Интервэйле служит тому подтверждением.

Так что в будущем вижу себя в небольшой продуктовой софтверной компании (хотя небольшая компания для меня теперь -- это вплоть до 100 человек). Уверен, что в разработке собственных программных продуктов, в отличии от работы на заказ, от меня будет максимальная польза. Т.к. я могу не только выдавать идеи и находить решения, но и доводить их до реализации, в том числе и чужими руками. И, что немаловажно, за последние годы я научился слушать других людей, воспринимать их идеи и помогать воплощать их в жизнь. Ну а получится ли найти такую компанию -- время покажет.

Своим бывшим коллегам хочу сказать огромное спасибо: жизнь в Интервэйле -- это лучшие годы в моей карьере. Благодаря людям, с которыми меня свела судьба, я достиг вещей, о которых никогда и не думал. Так что еще раз спасибо за все и помните, пожалуйста, что я неподалеку и всегда готов помочь.

Отправить комментарий