суббота, 22 февраля 2014 г.

[prog.management] Вывод из жизненных наблюдений за совместимостью производственной культуры и стилей управления

Нельзя выходца из большой софтверной компании ставить руководителем разработки в маленькой софтверной компании. В особенности выходца из прогоревшей и поглощенной (или развалившейся) большой софтверной компании.

Объяснение очень простое. Успешное функционирование большой компании сильно зависит от формализованности процессов. Рядовые сотрудники в прямом смысле должны быть взаимозаменяемыми винтиками.

Это объективная реальность: чем больше компания, тем больше в ней "случайных" людей, сотрудников, приходящих на работу только для того, чтобы отсидеть на работе положенные часы, вовремя получить зарплату, по плану перейти на следующую ступеньку карьерной лестницы. Таким людям нельзя доверять исполнение ответственных кусков работы: у них нет ни фантазии, ни инициативы, ни прилежности, ни ответственности. Единственный способ заставить это стадо баранов этот офисный планктон выполнять проекты -- организовать тотальный учет и контроль, а так же четко обозначить случаи применения кнута и пряника. Все должно быть максимально подробно разжевано и оформлено в виде запротоколированных поручений, ход работ должен быть проконтролирован, а затраченное время зафиксировано. По другому никак. И это не потому, что ТОП-овые менеджеры в больших компаниях козлы, просто у них другого выхода нет. Хотя козлов, кстати говоря, так же порядочно, ибо...

Ибо менеджеры низшего и среднего звена в больших компаниях -- это так же винтики, которые практически не имеют прав и полномочий, и служат лишь агрегаторами отчетов и трансляторами верховной воли вниз, рядовым исполнителям. Но зато с перспективами выбраться повыше и получать побольше. Посему в естественном отборе наверх далеко не всегда выбиваются те, кто полезен производству, а те, кто не вызывает проблем у вышестоящего начальства.

В маленькой же компании успех напрямую зависит от конкретных людей-исполнителей. Их немного, каждый из них очень ценен. Середнячкам в таких условиях тяжело задержаться в маленькой компании -- слишком большой объем работы на них свалится, если не хватает знаний и способностей, то тупо не выдержишь. Компания естественным образом вынуждена полагаться на свой немногочисленный штат, поэтому в маленькой компании нельзя к людям относиться как к винтикам.

Думаю, что теперь несложно представить, что произойдет, если менеджер (особенно если это "настоящий эффективный менеджер" или даже "успешный менеджер программистов") из большой компании, где нужно людей превращать в винтиков, придет в маленькую компанию, где винтиков не может быть в принципе. Внедрение процессов -- уход наиболее ценных ключевых людей -- замена их большим количеством "пешек" -- потеря ритма, оригинальных идей, падение качества и скорости разработки софта... Ну а дальше как получится. Если был большой запас прочности, произойдет перерождение компании. Ну а если не было такового, то все.

Не я все это придумал. Это все замечательно в своих книгах расписывает Ицхак Адизес. Я лишь смог наблюдать все это с самого близкого расстояния.

Про выходцев из прогоревших больших софтверных компаний, полагаю, не стоит долго объяснять. Они будут насаждать процессы, которые не сработали. На совершенно другой почве. Как вы думаете, какова вероятность, что все пройдет хорошо?

Ну и еще в качестве бонуса. Не следует в маленькие продуктовые софтверные компании брать выходцев из банков. Ко всем вышеперечисленным факторам тут добавляется еще один. Банки, в большинстве своем, не занимаются разработкой софта. Они его заказывают. Т.е. менеджеры из банков всегда работают по ту сторону баррикад: они знают, что должен делать заказчик, но понятия не имеют, как должен действовать исполнитель.

PS. Если вы менеджер в софтверной компании и хотите сохранить свое место, то никогда не озвучивайте публично такие вещи. Ваши слова могут быть и, уверяю, будут использованы против вас. Ну а лично мне пофиг.

Отправить комментарий