пятница, 19 июля 2013 г.

[management.flame] Анонс бесплатного курса от happy-pm просто убил

Успешные менеджеры программистов (с) рекламируют у себя на сайте бесплатный курс:

Не смотря на то, что сейчас окажусь в роли "Пастернака не читал, но осуждаю", скажу две категоричные вещи тем, кто хочет вырасти до менеджера в ИТ и планирует воспользоваться этим четырехчасовым(!) видеокурсом:

  • не тратьте свое время на продукцию людей, которые не смогли вместо 4-х часов видео сделать брошюру на 20-30 страниц с лаконичным изложением основных моментов своего курса. Прочитайте лучше что-нибудь из ДеМарко и Листера. В первую очередь "Человеческий фактор"/"Peopleware: Productive Projects and Teams";
  • когда вы станете менеджером у вас НИКОГДА не будет 4-х часов на то, чтобы во что-нибудь глубоко вникнуть. Никогда. Привыкайте экономить свое время, всасывать в себя новое и принимать решения в условиях жесткого цейнота.

PS. "Peopleware" ДаМарко и Листера -- это фундаментальная книга. Хотя из-за своего небольшого объема, простоты и очевидности изложенного в ней материала, он явно недооценена. А может и специально, для того, чтобы впаривать новичкам намного более объемные и менее полезные толмуды и видеокурсы.

PPS. Длительные видеоуроки полезны, если они показывают как делать что-нибудь собственными руками: портретную фотосъемку в студии, изготовление мормышек и блесен, ремонт мягкой мебели и прочие вещи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В остальных случаях это одна из разновидностей профессиональных убийц времени.

PPPS. Таки да, я не перестану стебаться над Клубом Успешных Менеджеров Программистов (с). Хотя бы из-за неумения придумать что-нибудь более вменяемое, чем "Менеджеров Программистов". И уж тем более за приставку "Успешных" к этому корявому словосочетанию.

Отправить комментарий