воскресенье, 19 июля 2009 г.

[comp.flame] Из непонятого: Клуб Успешных Менеджеров Программистов

Вот, оказывается, такой есть: Клуб Успешных Менеджеров Программистов. Странно, что я никогда не слышал про клубы успешных хирургов или даже про клубы успешных программистов. А вот PM-ы взяли и сделали себе клуб успешных их самих. Маразм крепчал.

Я не PM, от такой перспективы для себя давно отказался. О специфике PM-ов имею отдаленное представление. Знаю, что в этой профессии (как и в любой другой) есть свои правила, секреты, профессиональные приемы, свои яркие представители и общая масса обычных PM-ов. Их работа очень важна и очень сложна: они вынуждены жить между наковальней разношерстных индивидуалистов-программистов и молотами своенравных заказчиков и требовательного начальства, зажатые в тиски сроков и бюджетов, погруженные в море интриг. В общем, там есть чему учиться, и куда расти. Не зря PM-мы едят свой хлеб. Честь им и хвала и все такое (в лучшем смысле этого слова).

Но что значит “Успешный PM”? Неужели это тот PM, который успешно ведет свои проекты? Так ведь это и есть его работа! Проекты, которые ведет PM должны либо успешно завершаться, либо должны прекращаться по независящим от него причинам. Если же PM заваливает проект или допускает завал из-за собственного неумения вести проекты, то это, прошу прощения, никакой не PM. Т.е. неуспешных PM быть не должно в принципе. Либо человек является PM-ом, либо он им вообще не является. Поэтому “Успешный PM” – это, на мой взгляд, ярко выраженная форма снобизма (в лучшем случае).

Интересно, что толкнуло организаторов данного клуба так его назвать? Может быть, PM-ы так привыкли мотивировать разработчиков посредством мантр “ты самый лучший программист, ты успешный программист” (см. притчу про Тойоту), что они по привычке так же решили себя замотивировать? :-/

PS. Наткнулся на этот клуб в описании впечатлений от конференции Software People 2009. Среди прочего, просмотрел презентацию “Профессиональное и непрофессиональное поведение в команде”. Что-то резануло глаз то, что “профессиональный командный игрок”, среди прочего, “постоянно приобретает профессиональные знания и опыт, выдвигает новые идеи, добивается распространения своих знаний, опыта и идей среди коллег”. Блин, прямо советский агитпром какой-то.

PPS. Я бы ничего не имел против названия “Клуб Удачливых Менеджеров Программистов”. Поскольку это всего лишь констатация факта, что данным менеджерам очень сильно помогает удача (что далеко не всегда плохо).

Отправить комментарий