вторник, 7 мая 2013 г.

[life.work] Характерные черты успешного амбициозного проекта. На примере американской лунной программы

Цитата из "Почему мы не слетали на Луну?" (выделение жирным мое):

Высадка американских астронавтов на Луну до 1970 г была объявлена национальной задачей США, а проведенная мобилизация ресурсов страны на ее решение была сравнима с мобилизацией ресурсов на первоочередную программу военного времени. На решение этой задачи были ассигнованы очень большие средства — 472 долл. в расчете на каждую американскую семью. В пиковый период (1966 г) в работах по этой программе участвовало около 0,5 млн. человек из 20000 фирм. С самого начала работ по программе «Сатурн-Аполлон» были четко сформулированы задачи и найдены организационные формы, позволяющие свести до минимума бюрократическую волокиту и максимально снизить (без ущерба для дела) уровень, на котором принимались ответственные решения.

Программа не была засекречена, что способствовало свободному обмену информацией между всеми заинтересованными организациями, причем поток информации был организован не только по вертикали (от вышестоящих организаций к нижестоящим, и наоборот), но и по горизонтали, т.е. между исполнителями. Свободный поток информации позволял осуществлять эффективный учет и контроль хода работ.

Как хронический программист-камикадзе (т.к. всю свою профессиональную карьеру занимался, в основном, безнадежными проектами) могу подтвердить: однозначная цель, отсутствие маразма, доверие и свободный обмен информацией являются необходимыми, хотя, к сожалению, недостаточными условиями успешности амбициозных проектов.

Отправить комментарий