понедельник, 6 мая 2013 г.

[life.work] Еще с LinkedIn: Четыре основных типа сотрудников (мнение Lou Adler)

В дайджесте LinkedIn пришла ссылка: There Are Only Four Jobs in the Whole World – Are You in the Right One? Это мнение некоего Lou Adler.

Lou Adler на основании своего 30-летнего опыта пришел к выводу, что сотрудники делятся на четыре категории:

  • Думатели (thinkers). Это те, кто выдумывает новые вещи. Не суть важно, что именно это будет: новые рынки сбыта, новая бизнес-модель, новый продукт, новый процесс производства и т.д. С этих людей все начинается.
  • Строители (builders). Это те, кто воплощает идеи от думателей в реальность. Например, к таковым относятся инвесторы, ТОП-менеджеры, менеджеры продуктов и т.д.
  • Улучшатели (improvers). Это те, кто может критически посмотреть на уже существующую вещь (продукт, процесс, рынок) и предложить способ что-то улучшить. Например, таковыми являются менеджеры среднего звена, тим-лидеры. Зоной их ответственности может быть как улучшение товара/продукта (например, сокращение электропотребления или повышение безопасности), как и формирование эффективных трудовых коллективов/команд или же улучшение условий их работы.
  • Производители (producers). Это те, кто может спокойно и тщательно выполнять одну и ту же работу изо дня в день на основании правил/процессов, ранее установленных думателями, строителями и улучшателями.

На разных стадиях жизненного цикла организации нуждаются в разных типах сотрудников. Начинается все с думателей и строителей. Они генерят идею, доводят ее до воплощения, завоевывают для компании плацдарм. Далее наступает черед производителей и улучшателей. Причем чем дальше, тем большую роль играют производители.

Но со временем, если производители начинают доминировать, организация оказывается в ситуации, когда думатели уже давно покинули ее. Затем к ним присоединились строители. А потом потянулись и улучшатели. Собственно, после этого организацию можно закапывать, т.к. ничего нового она уже не произведет ;) (это уже я от себя добавил, прямо Lou Adler об этом не говорил)

Adler написал свою заметку явно с прицелом на то, как следует подходить к найму сотрудников. Прежде всего организация должна определиться, какого типа сотрудник ей нужен на данный момент. Соответственно, от этого будет зависеть описание вакансии. А так же будет строится процесс подбора и отсева соискателей. Хотя, имхо, она полезна не только HR-ам, но и руководителям, которые озадачены расширением своего штата или же повышением отдачи от своих людей (т.е. улучшателям).

Lou Adler утверждает, что в жизни люди обычно сочетают в себе все четыре качества. Но одно или два из них, как правило, выражены намного сильнее. И вот тут интересно взглянуть на самого себя. Надеюсь, что эффекта чтения медицинского справочника, когда при чтении у себя находишь симптомы всех болезней подряд, не возникнет ;)

Так вот я думаю, что во мне доминирующими являются типы "думатель" и, вероятно, "улучшатель". В гораздо меньшей степени "создатель". И, уж совсем-совсем на донышке, "производитель". Т.к. производитель из меня явно никакой. А вот на счет "думателя" -- это явно завышенное самомнение :)

А к какому типу бы вы причислили себя?

Отправить комментарий