четверг, 30 мая 2013 г.

[life.photo] Экскурсия в Могилев (апрель 2013). Город мастеров

Продолжаю выкладывать фотографии из апрельской поездки в Могилев. На этот раз будут снимки, сделанные в "городе мастеров", одной из изюминок комплекса Корчма.

Город мастеров -- это маленькая улочка с шестью или семью одноэтажными домами, в каждом из которых располагается магазин-мастерская (или мастерская-магазин, но, думаю, акцент делается все-таки на магазин) какого-то одного промысла. На каждой мастерской есть вывеска. Но не все мастерские работали во время нашего приезда.

Кузнец, к сожалению, не работал. Хотя на крыльце его мастерской были установлены такие мастерски сделанные фонари, что было очень жаль, что нельзя посмотреть что-то внутри. Еще обидно, что крыльцо этой мастерской было в тени, поэтому и выставленные фонари сфотографировать не получилось. Серьезный облом, в общем.

Зато работала самая нужная мастерская:

С которой я, собственно, и начал осмотр города мастеров :) 100 грамм тамошнего самогона, который здесь же и гонят, и продают на разлив, и мир начинает играть новыми красками! Самогон, кстати, очень хороший. Напомнил мне аналогичный продукт из похожего комплекса в Дудутках. Только в Дудутках, по-моему, его делают более крепким.

"Винокурня" занимает самое большое здание в городе мастеров. Внутри она разделена на две половины: в одной находится по современному оборудованный перегонный зал, отделенный от второй половины прозрачной стеной. Вторая половина -- это оформленный в виде старого трактира дегустационный зал с барной стойкой. Там уже заседала компания местных товарищей очень забулдыжного вида, поправляющих здоровье местным самогоном (что меня удивило, т.к. он совсем не дешевый -- мне 0,5л обошлось что-то в районе 110k BYR). Из-за этой компании сделать снимки интерьера винокурни не удалось, поскольку они очень неодобрительно отнеслись к фотоаппарату, а нарываться на неприятности не хотелось, тем более, что и я туда зашел не ради фотосъемки, а на дегустацию :)

Свой фотографический зуд я удовлетворил в других мастерских. Не знаю почему, но мне больше всего понравились работы гончаров. Хотя, объективно, вряд ли в них есть что-то необычное. Но вот атмосфера у гончара была какая-то своя (или это потому, что я туда зашел сразу после винокурни и был единственным посетителем на тот момент, а остальная экскурсия туда подошла уже позже).

Вот эти часы, наверняка сделанные местным столяром, так же висели в гончарной мастерской:

Снимая у гончара я вынес для себя урок -- если есть у тебя внешняя вспышка, то обязательно бери ее с собой. Я поленился, пришлось пользоваться встроенной, из-за чего фотографии получились хуже, чем могли бы быть.

Очень приятно было зайти в столярную мастерскую, вход в которую охранял вот такой медведь:

Когда я туда зашел, там был лишь мастер, который сосредоточенно над чем-то работал. Поэтому я смог спокойно походить и поснимать. Но, к сожалению, фотографии не могут передавать запах, а он там был самый уникальный: смесь запаха свежеструганного дерева и слабые отголоски засохшего лака... Обалденно. Казалось, что мастерство ты не только видишь и осязаешь, но оно еще и буквально разлито в воздухе.

Отдельно впечатлили инструменты мастера

и элементы рабочего "беспорядка"

Самыми же искусными, на мой взгляд, были работы мастеров по плетению из соломки:

Но, как мне показалось, наибольшим спросом у них пользуются не изделия из соломки (традиционные для Беларуси), а новодел из бисера и проволоки. В котором они так же очень сильно преуспели, но прилавок с которыми больше напоминал какой-то сувенирный рынок на Юге, нежели белорусскую деревню XIX века :(

Последней из посещенных мной мастерской была ткацкая мастерская. В углу которой располагался центральный ее экспонат -- деревянный ткацкий станок:

Хозяйствовала в мастерской обаятельнейшая пожилая женщина, которая, к сожалению, наотрез отказалась фотографироваться. Вообще :(

Зато продемонстрировать работу станка согласилась ее молодая помощница. За что ей огромное спасибо. И таки да, за работой мастера можно наблюдать бесконечно! К сожалению, нас уже поджимало время, поэтому пришлось ограничится всего одной серией снимков :(

Вот как-то так. Из-за того, что я увлекся съемкой элементов оформления комплекса "Корчма", я отстал от экскурсии и по городу мастеров бродил самостоятельно. Дети же посещали все эти мастерские с экскурсоводом и, думаю, им было интересно не только рассматривать удивительные изделия, но и слушать о том, как и из чего это делается. Так что, вероятно, детям было намного интереснее, чем взрослым. Если взрослые, конечно, ведут себя как взрослые, а не как великовозрастный мальчишка с фотоаппаратом в руках, старающийся заснять все, что попадается на глаза :)

Отправить комментарий