пятница, 25 сентября 2009 г.

[life.wine] Дегустация самогона из Дудуток

Коллектив у нас, в основном, молодой и инициативный. Вот недавно самые активные товарищи организовались и съездили на экскурсию в музей Дудутки. Я же, из-за своего врожденного раздолбайства, был вынужден провести это время на работе. Но! Зато я попросил коллегу привезти из поездки тамошего самогона. Да, в этом музее народных промыслов гонят самогон, по старинным шляхетским рецептам. И, как показала состоявшаяся вчера дегустация, очень и очень неплохой.

Так уж получилось, что на работе у нас сложилась небольшая неформальная группа под условным названием “Клуб любителей винишка”. Время от времени мы собираемся и тихо, спокойно и очень культурно дегустируем разные спиртные напитки. Не ради пьянства окоянного, а токмо вкус и запах не забыть. Вчерашнее заседание, посвященное дегустации дудутковского самогона, оказалось особенно удачным. Во-первых, потому что качество продукта оказалось чрезвычайно высоким. Во-вторых, все действо сопровождалось рассказом об экскурсии по Дудуткам с демонстрацией слайдов. Вот, например, самогонный аппарат (основная его часть):

© Роман Орышко

Интересные вещи связаны с эти самогоном. Оказывается, его качество можно проверить следующим образом – нужно капнуть его себе на ладонь и сильно растереть эту каплю ладонями. В результате ладони должны пахнуть хлебом и только хлебом. Так и есть, кстати.

Крепость напитка, по рассказам, можно проверить так: содержимое рюмки поджигается. Если горит – значит, как минимум, сорок градусов есть. Потом рюмка опрокидывается так, чтобы ее содержимое вытекло на пол. Если содержимое в полете продолжает гореть – значит, крепость не менее сорока пяти градусов. Если же оно и на полу продолжает гореть, то сорок восемь-пятьдесят. Это мы не проверяли. Поскольку заседания нашего клуба всегда проходят тихо и культурно, с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Да и продукта было жалко – как-то он подозрительно быстро разошелся.

Но особо яркие впечатления оставила “традиционная белорусская закуска”. На черный хлеб намазывается мёд(!), а сверху кладутся кружочки соленого (маринованного) огурчика. Звучит дико? Зато как закуска – просто потрясающе. Я не ожидал. Правда не знаю, будет ли она производить такой же эффект для других крепких спиртных напитков (с водкой, например). Но с этим самогоном она шла только в путь! :)

В общем, чего хочу сказать: если представиться возможность, нужно будет съездить в Дудутки. Со своей тарой (поскольку производить самогон им разрешено, а вот разливать в бутылки – нет, поэтому неподготовленным товарищам приходиться закупать на месте там же изготовленные глиняные кувшинчики).

Отправить комментарий