четверг, 23 мая 2013 г.

[life.nature.photo] Слешер "Мух и паух"

Вчера случайно увидел, как обосновавшаяся за окном паучья семья поймала муху. Попытался заснять часть сего процесса. Снимки получились не ахти, но за неимением лучшего... (чуть больше подробностей о самой съемке в конце поста):

Когда муха только попалась в паутину, к ней стали подбираться два маленьких паучка. Но тут же прибежал "большой boss", мелюзгу разогнал и занялся обработкой дичи самостоятельно.

Я думал, что он начнет сейчас заматывать муху в плотный кокон. Но нет. Большой паук всего несколько раз покрутился вокруг жертвы, время от времени удаляясь от нее на 4-5 см. Видимо, его целью было не создать кокон, а просто достаточно прочно ее замотать для последующей транспортировки.

И вот в таком стреноженном виде муха была перемещена в другое место паутины, сантиметров на 15 в сторону. Где ее уже поджидали мелкие паучки. На все про все ушло где-то 30 минут, 25 из которых я потратил на фотосъемку.

Что было потом, не знаю. Сперва пауки куда-то разбежались. А спустя пару часов мухи уже не было. Возможно, они ее переместили еще куда-то, в "кормушку".

Напоследок несколько слов о том, как это все снималось. Условия были неважными: теневая сторона, сильные порывы ветра. Для получения четких снимков пришлось использовать совсем короткие выдержки (1/400, 1/500, 1/640), для чего потребовалось задирать ISO до 1250. От чего и так не выразительные цвета стали еще тусклее + появился шум, который затем подавлялся в Lightroom-е. В качестве объектива использовал старый мануальный Zeiss 3.5/135mm с переходным адаптером M42-NikonF. Минимальное расстояние фокусировки у него около 90-100см, поэтому близко к объекту съемки приблизится было нельзя. То, что приведено здесь -- это почти 1:1 кропы с оригинальных 12mpx-снимков. Но даже с таким объективом приходилось наполовину высовываться из окна. На резкость наводился вручную, что в условиях неважной освещенности и закрытой диафрагмы было непросто, но качество Zeiss-овской оптики выручало.

Самая минимальная дистанция фокусировки на моих объективах, вероятно, у старого Nikkor 35-70/3.3-4.5. Пробовал использовать его, сильно высовываясь из окна и приближая фотоаппарат на вытянутой руке практически к месту действия. Но получалось совсем хреново. Снимаешь наугад, куда фокусируется камера не видишь, автофокус на таких мелких моделях мажет и норовит сфокусироваться на контрастных элементах за ними, да и "шевеленка" из-за того, что держишь аппарат на вытянутой руке, очень заметная и даже короткие выдержки не спасают.

В общем, тот самый случай, когда совершенно не веришь словам Кена Роквелла о том, что ваше оборудование не имеет значения :) Полагаю, что был бы у меня Zeiss 2/100mm Makro-Planar или Micro-Nikkor 105/2.8, или Micro-Nikkor 200/4, результат был бы несколько иным :)

Отправить комментарий