среда, 22 мая 2013 г.

[life.photo] Экскурсия в Могилев (апрель 2013). Элементы оформления комплекса "Корчма"

Напротив мемориала "Буйничское поле", рядом с зоосадом, расположен культурно-развлекательный комплекс "Корчма". Интересно оформленное место со стилизацией под "белорусскую деревню XIX века". Там есть пара ресторанов (в кадр не попали), гостиничный комплекс (опять же в кадр не попал), декоративный сад, ветряная мельница, "город мастеров". Про город мастеров слайды будут в следующий раз. Пока же несколько снимков, на который запечатлены попавшиеся мне на глаза интересные элементы оформления "Корчмы".

В "Корчме" я снимал двумя подходами. Сначала около 9 часов утра, когда мы только-только подъехали к зоосаду и ждали открытия. Тогда освещение было неважное. Не предрассветные сумерки, конечно, но что-то близкое. Второй подход был уже ближе к полудню, уже после посещения зоосада. Освещение и настроение были совсем другими.

Сейчас забавно вспоминать, что утром, едва подъехав к комплексу, я схватил фотоаппарат и пошел снимать то, что мне показалось интересным.

Но, естественно, хотелось запечатлеть центральную достопримечательность "Корчмы" -- ветряную мельницу -- без решетки ограды. Поэтому я не долго думая зашел через открытую калитку на территорию комплекса, походил по газонам, выбирая наиболее интересный для себя ракурс, сделал несколько снимков...

...не спеша поменял оптику, сделал еще несколько снимков...

...потом так же не спеша, спокойно собрал все свои причиндалы и неторопливо вышел через ту же калитку. И не смотря на то, что по территории комплекса уже сновали его сотрудники, никто мне ничего не сказал. А потом выяснилось, что для входа на территорию нужно покупать билеты :) Ну а я, как человек старой, советской школы, прошелся "на халяву" :))

При втором, уже легальном, посещении комплекса, нас сопровождал экскурсовод. Но, как это водится у нас, фотолюбителей, либо ты слушаешь гида, либо фотографируешь. Я фотографировал, поэтому ничего не слышал. А потом и вообще потерял свою группу и, опомнившись, побежал их искать :) В общем, я это к тому, что ветряная мельница -- это, действительно, центральный элемент экспозиции. Но вот реальная ли это мельница или же муляж, я не знаю.

Мельница расположена в той части комплекса, которую я для себя называю "декоративным садом". Очень симпатичное место. Отчасти жаль, что когда мы там были, зелень давали лишь хвойные растения да совсем молодая трава на газонах. Думаю, что сейчас, когда уже все расцвело и распустилось, там еще красивее.

Отдельно хочется остановиться на маленьких деревьях, которые как будто специально кто-то нагибал вниз.

Без листьев они выглядят очень впечатляюще. Интересно было бы узнать, насколько они меняются, когда листья на них распускаются.

Но самое большое впечатление произвело на меня вот это дерево:

Если при взгляде на него вы ничего не понимаете и видите только какой-то хаос из изогнутых веток, то это вовсе не из-за кривых рук фотографа. Оно такое и есть :) Какая-то голова медузы Горгоны. И заснять это невообразимое переплетение веточек оказалось совсем непросто. Все настолько сильно переплетено, что не знаешь, на чем сконцентрироваться -- либо выделяешь какую-то одну веточку, но тогда теряешь общее впечатление. Либо пытаешься заснять все дерево целиком, но тогда глазу не за что зацепиться из-за обилия деталей. Я пробовал разные варианты, сделал с десяток кадров. Этот, пожалуй, единственный, который более-менее получился. И, наверное, в данном случае очень удачно, что я фотографировал это дерево когда на нем еще не было листьев. Боюсь, под листвой уникальная форма веточек потеряется.

Отправить комментарий