суббота, 8 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть шестая: долина Дервент

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая).

После полета на воздушном шаре я вернулся в отель, откуда, после завтрака, нас повезли дальше. В долину Дервент (Dervent vadisi).

Эта долина примечательна тем, что столбы со шляпками имеют там самые причудливые формы, совсем не похожие на ставшие визитной карточкой Каппадокии столбы-грибы. Бродить там очень интересно. Но именно бродить, когда есть возможность не спеша пройтись по тропинкам туда-обратно, посмотреть на какой-нибудь причудливый столб с разных сторон. Тогда можно рассмотреть в очертаниях камня какую-нибудь фигуру. У нас же такой роскоши не было, время было жестко лимитировано. Поэтому приходилось носиться по холмам на максимальной скорости. Что было довольно опасно, т.к. спуски/подъемы были весьма крутыми, а вулканический туф под ногами рассыпался и создавал впечатление скользкой и ненадежной поверхности.

Сначала нас завезли на небольшой обрыв над долиной, чтобы показать общий вид.

Вот там, где видны автобусы, находится самая знаменитая и посещаемая часть долины. Именно там находится большая “скульптура” под названием “верблюд” и множество других “скульптур”. Но все это мы увидели позже, пока же у нас была возможность полюбоваться видами нескольких долин Каппадокии.

Сразу хочу сказать, что приводимые мной здесь фотографии подверглись сильной обработке. Поэтому местами цвета могут быть не очень естественными. Из-за ярчайшего солнца и отсутствия у меня светофильтров исходные снимки получились совершенно блеклыми, неинтересными. Вот, для примера, сравнение приведенного выше снимка до и после обработки:

Кстати говоря, и во время самой съемки я зачастую испытывал сильное удивление от того, как менялась картинка. Солнце было очень яркое, приходилось постоянно носить солнцезащитные очки, в которых окружающий пейзаж был очень красочным и насыщенным. Но стоило только сдвинуть очки на лоб, чтобы поднести к глазам камеру, как все краски пропадали в один миг и картинка вокруг напоминала живопись светлосерым по белому :)

После 10-15 минут на обрыве нас на автобусе завезли в туристический центр долины, где мы увидели знаменитого “верблюда”:

Правда верблюдом его называют, в основном, турки. Русскоговорящие туристы, все как один, обзывали его петухом :)

Ну а дальше нам предоставили то ли 20, то ли 30 минут для самостоятельного обзора достопримечательностей. После чего для фотолюбителей началась спринтерская гонка по холмам. Вот по этим:

Без ложной скромности могу сказать, что я, пожалуй, пробежал больше всех из нашего автобуса :) А если бы еще и не было праздно шатающихся туристов, которые наровили влезть в кадр и нашествие которых приходилось пережидать, то пробежал бы еще больше :)))

Все фотографии из этой долины, которые я счел более-менее удачными, собраны в этом альбоме. Ниже я приведу всего несколько снимков просто для иллюстрации.

Вот те самые причудливые скульптуры. Кролик и крот:

Обладатель кепки-аэродрома:

Змея подкрадывается к кому-то:

Черепашка греется на солнце:

А это вообще пришелец в причудливом скафандре:

Впрочем, это лишь мое видение. Камни хороши тем, что каждый может увидеть в них что-нибудь свое.

Кстати о камнях. Сами по себе камни на вершинах туфовых столбов почему-то оказались для меня очень привлекательными. Наверное потому, что разводы из мхов и лишайников на них образуют что-то вроде древней и благородной патины:

А еще оказалось, что в этой долине полно ящериц. Когда отведенное на съемку время подходило к концу и я галопом мчался к автобусу, то по дороге у меня из под ног выскочило четыре штуки. Первую я едва заметил. На второй притормозил, но не успел заметить куда она спряталась. Третью почти поймал в видоискатель, но она ускользнула. С большим трудом удалось заснять только четвертую:

После чего я сбавил темп и шел аккуратно, стараясь не спугнуть потенциальных фотомоделей. За что и был вознагражден. Во время трех последующих встреч ящерки позволяли себя фотографировать. Только издалека и очень недолго :)

Наверное, так много ящериц там неспроста. Ведь даже некоторые камни напоминают застывших на солнце ящериц:

Вот такое это место, красивое, фантастическое. Временами ощущаешь себя там как на другой планете.

Будет возможность, обязательно посетите это место. Лично я бы туда еще бы съездил, и не один раз. Побывать там стоит, как минимум утром и вечером, чтобы свет был мягче и тени падали в разные стороны. Тогда наверняка одни и те же камни будут создавать совершенно разные картины.

На этом путешествие по Каппадокии еще не заканчивается, продолжение следует. Так что не переключайтесь…

Продолжение

Отправить комментарий