пятница, 3 августа 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть вторая: Каймаклы.

Продолжаю рассказ о поездке в Каппадокию. Первая часть находится здесь.

Следующим пунктом программы было посещение пещерного города Каймаклы. Но до Каймаклы нужно было еще доехать. А вокруг дороги пейзажи были довольно необычные. Впечатление было, что едешь ты не по Турции, а где-нибудь в степях Калмыкии или Монголии (некоторые снимки сделаны через окно автобуса, поэтому у них невысокое качество и временами видны солнечные блики, которые были на стекле):

Но на подъезде к Каймаклы смотреть в окно стало намного интересней. За окном появился город, который представляет из себя причудливую смесь современных построек, старых домов, совсем древних наполовину развалившихся строений и пещер.

К сожалению, фотографии не могут передать того впечатления, которое на тебя производит окружающая обстановка. Поскольку камера выхватывает только фрагменты того, что ты видишь вокруг. А вокруг уникальное сочетание наследия, которое нам (т.е. не нам, а туркам) оставили предки, и благ современного технического прогресса :)

Пещерный город превращен в своего рода музей, пользующийся огромной популярностью у туристов. Вероятно поэтому для того, чтобы попасть туда, нужно пройти через рынок, где продают всякую всячину.

Мне больше всего понравилась большая ковровая лавка. Возле которой присели отдохнуть уставшие туристы из Азии.

Пройдя через рынок попадаешь ко входу в подземный город. Я почему-то думал, что вход будет чем-то вроде колодца на каком-нибудь поле. Но это оказалось не так. Город расположился в глубине небольшой скалы, которая вся изрезана рукотворными пещерами. Вот ее верхушка.

А вот и вход в пещерный город:

Прошу обратить внимание на эту толпу народа. Это очень важно, чтобы составить себе впечатление о том, что же творится внутри. Там одновременно находилось несколько экскурсий. Рискну предположить, что под сотню человек одновременно. В очень узких коридорах и небольших залах-камерах. Зачастую даже наша экскурсия, в которой было 33 человека, не помещалась целиком в очередном зале. Поэтому те, кому повезло оказаться рядом с гидом, слышали его рассказ. Остальные (в основном это были фотографы, вроде меня, которые отставали, чтобы сделать снимки) были вынуждены ожидать в лазах-тонелях возможности войти в очередной зал.

Этот фактор, плюс то, что я постоянно выискивал чего бы можно было бы снять, не позволили мне прочувствовать в каком же месте я оказался. А место уникальное.

Подземные города – это вторая визитная карточка Каппадокии после ее знаменитых долин с уникальными холмами-столбами. Подземных городов в Каппадокии множество и постоянно находят новые города. Причем ученые даже не знают точно, когда и кто эти города начал строить. Предполагают, что началось все еще во времена хеттов, а может и раньше. Расцвет подземного “градостроения” приходится на времена раннего христианства, когда бежавшие от преследования римлянами христиане находили убежище в этой части Турции (тогда входившей в состав Римской Империи).

В подземном городе Каймаклы археологи уже раскопали восемь этажей (хотя для посещения открыты только четыре, нас водили на три верхних) и раскопки продолжаются. Мы побывали на глубине 30 метров и нам показали колодец-воздуховод правильной квадратной формы, уходивший в низ еще на 100 метров. Как люди в прошлом все это умудрялись делать – я себе представить не могу.

Вот, например, какой момент меня поразил. В большинстве помещений и тоннелей-коридоров нет следов копоти на потолке. А ведь тогда освещение можно было сделать только посредством факелов или чего-то вроде свечей. От горения которых копоти образуется порядком. Я было предположил, что просто со временем старого слоя туфа на потолке не осталось (осыпался от времени, был снят при раскопках). Но потом нас привели в зал, который служил кухней. И там потолок был черным от толстого слоя копоти. Получается, что освещение действительно было за счет огня, но освещали тогдашние люди очень малую часть своих помещений. В остальных местах они, похоже, вообще все делали на ощупь. Когда идешь в толпе туристов по хорошо освещенным тоннелям в это очень трудно поверить.

Но вот визуальная составляющая этого подземного города довольно скучная. Смотреть там особо не на что – сплошные ниши в стенах, углубления в полу, камеры разных форм и размеров, тоннели разного размера, длины и наклона.

Некоторые еще умудрялись находить места для позирования

В полах залов довольно много дыр – говорят, что есть те, которые остались еще от создателей города, есть те, которые образовались со временем, в результате землетрясений и других причин. Эти дыры закрыты решетками. Вроде бы надежными, но когда они у тебя под ногами прогибаются, это отвлекает ;)

Это жернов ручной мельницы. Базальтовый. При этом сама скала, в которой находится город, состоит из мягкого туфа. Т.е. этот булыжничек нужно было откуда-то доставить и спустить в город.

Но еще интереснее вот этот кусок базальта:

Это каменная дверь, которая закрывала вход с первого этажа на второй (оборона города строилась на защите в глубину, если враг захватывал верхний этаж, то горожане спускались на второй и перекрывали ход вот такими камнями). Открыть эту дверь с первого этажа было вряд ли возможно. Вот какой лаз она закрывала (краешек двери виден в левой части кадра):

Ход на первый этаж завален, чтобы туристы туда не шастали. Но все равно впечатление о ширине лестницы между этажами составить можно. И, что самое интересное, по словам гида ученые пока не знают, каким образом такого рода двери были доставлены в город и установлены на свои места.

А этот кадр я сделал поскольку был впечатлен предусмотрительностью девушки. Шлем на голове для меня в этом подземелье был бы нелишним :) А я, как дурак, даже кепку с собой не взял, пару раз уперся голым черепом в потолок и стал двигаться еще более осторожно и осмотрительно :))

А этот снимок показывает, в каких условиях мы двигались по тоннелям – я в самом хвосте своей экскурсии (т.е. передо мной на этой лестнице человек пять), а за мной уже голова следующей экскурсии. На потолке, кстати, хорошо видны следы копоти. Ну и девушка та же, с предыдущего снимка :)

Слева и справа от нее видны “проломы” – это входы в маленькие комнатки, говорят, что это немногие жилые помещения-спальни. Большая же часть остальных залов использовалась под хозяйственные нужды (склады, мастерские, ритуальные, места для содержания домашнего скота и пр.)

Эта лестница была и самой крутой, она вела от нижнего посещенного нами уровня наверх, почти к самому выходу. Довольно длинная. Но самым длинным оказался другой тоннель, полого опускавшийся вниз. Как назло, он же был и самым невысоким – вряд ли выше 1.2м, так что я в нем даже согнувшись не мог идти. Пришлось вспомнить передвижение в полуприсяде, одно из “любимых” упражнений из детства. На следующий день я приседал и вставал с большим трудом, настолько ныли ноги. Так же этот неудобный для меня тоннель оказался единственным местом, где я более-менее испугался. Поначалу показалось, что я в нем могу тупо застрять, но ничего, быстро разобрался как передвигаться не упираясь локтями в стенки :)

В общем, пещерный город меня не впечатлил. Все там слишком суетно, нет времени оглядеться и почувствовать какой титанический труд стоит за всем увиденным. Нет возможности спокойно представить себе, как же здесь жили люди. По мне, так нужно туда меньше народа одновременно запускать. И фонари размещать пореже, чтобы нужно было по полутемным коридорам наполовину наощупь пробираться. Тогда бы эффект был сильнее :)

После Каймаклы нас повезли в главный туристический центр Каппадокии – город Гёреме. И там-то уже началось то, ради чего я в Каппадокию и поехал. Да в таком количестве, что обработать привезенный оттуда материал удалось пока еще не весь. Но продолжение следует…

Продолжение

2 комментария:

1 комментирует...

Странная логика - враг занял верхний этаж, все ушли на нижний и вход за собой завалили. Ну и нормально. Сиди себе сверху, дытки вентиляционные позатыкай - и кирдык.

eao197 комментирует...

@Viacheslav Kostin:

Там все было продумано )
Например, дымоходы были устроены таким образом, что они выходили на поверхность за много-много метров в стороне. Вентиляционных каналов и запасных выходов на поверхность было множество.

В том же Каймаклы, говорят, есть девятикилометровый(!) подземный тоннель, связывающий его с другим подземным городом, Деринкую.

Так что от большой армии, способной прочесать несколько квадратных километров вокруг вряд ли бы удалось спастись. А вот отбится от банды или римского дозора вполне можно было.