среда, 13 июля 2011 г.

[life.politic] И еще раз об оценке уровня жизни в РБ чужими глазами

Начну издалека. Когда только начал вести свой блог, то хотел, чтобы он стал популярным, чтобы у меня было много читателей, чтобы блог-посты получали много комментариев и пр. Понятное дело, этого не случилось. Не то, что бы я сильно расстроился – такова се ля ви, и если я не могу создавать популярный продукт, то глупо обижаться на то, что у меня нет десятков тысяч посетителей. Но интересно было оценить, что же публикуют у себя авторы очень популярных блогов. Пришел к выводу, что популярный блог должен заниматься регулярными вбросами дерьма на вентилятор, причем делать это нужно в довольно примитивной и провокационной форме. (Однако, есть популярные блоги очень талантливых людей, например, таких как Дмитрий Шатров, но они явно принадлежат к другой категории).

Яркий пример того, о чем я говорю, можно наблюдать в недавней заметке в ЖЖ putnik1. Появилась она в результате ожесточенных споров о состоянии дел в РБ, проходивших в ЖЖ putnik-а в последнее время. И стала как бы выражением отношения автора журнала, Льва Вершинина, к попыткам очернить ситуацию в Беларуси.

Процитирую самый важный кусок (речь идет о безуспешном поиске няни из Минска для работы в семье в Подмосковье):

Обычная житейская история. Ребята ищут няню. Минчанку или из области. На весьма и весьма неплохих условиях - 500 баков в месяц при полном пансионе и многих иных преференциях. Однако, ищут без особого успеха. А знающие люди (минчане и из области) поясняют, что "Вы что, издеваетесь, да у нас доярки по 600 долларов минимум получают", и "За такие деньги на такие условия вы не найдёте няню", и "За такие деньги няня в Минске может работать пять дней в неделю с 9.30 до 17.30)", и, в конечном итоге, сурово и прямо: "В любом случае мало предлагаете платить. На такие деньги можно только выходцев из Средней Азии взять. Ну что такое Ваши 500 баксов молодой девчонке, которая будет тусить в Москве? Это просто пыль. Предлагаемая Вами зарплата соотносится исключительно с возрастом "тем кому за 50". Либо ищите не из Минска, из провинции ищите. Правда тогда получите все удовольствия происхождения пейзан: говорок, завистливое отношение, упрощенное восприятие жизни. Хорошие вещи не могут стоить дешево"...

К чему это я, спросите? Да к тому, что несколько дней подряд наш с вами слух тревожили информацией, что, дескать, в  нынешней Белорусии 200-300 долларов обычному человеку, квалифицированному трудяге - как великое счастье и фарт от Бога. Так убежденно кукарекали, что кое-кто, боюсь, даже начал верить. А, выходит, зря. Потому как 500 с пансионом - это, по нынешним временам, куда больше, а готовых польститься нет. Так что, как я и говорил, врут они, врут по-глухариному, завираясь и сами того не слыша, врут всем и себе в первую очередь. Свидетелем чему, как видите, не кто-нибудь, но сама жизнь, - а с ней не поспоришь...

Т.е. автор делает недвусмысленный вброс – жить в РБ так хорошо, что народ нос воротит от зарплаты в $500 в Москве при проживании на полном пенсионе в Подмосковье при графике работы с 9:30 до 19:30 с понедельника по субботу. Зажрались мы здесь, короче.

Ситуация, однако, становиться совсем другой, если воспользоваться поиском в Yandex-е по фразе “работа няней в москве с проживанием”. Ну, например:

Срочно требуется няня к мальч. 2 мес. с проживанием. м. Сухаревская. Требования: жен. от 40-55 лет, с опытом работы, РФ,Украина. Обязанности: полный уход, развитие, кормление. График с проживанием 6- дневка 1 вых. Зарплата 40000 рубл. в месяц.

Москва, шесть дней в неделю, с проживанием. Но не $500, а $1400.

Следовательно, как бы ни было плохо в РБ, нет смысла работать в Москве за 500, если это можно делать за 1400.

Но это не важно. Т.к. мало кто из читателей столь уважаемого автора в курсе цен на столь специфическом рынке Москвы. А из тех, кто не в курсе мало кто захочет уровень цен выяснить. Зато вывод о том, что в РБ все хорошо, но мы тут просто зажрались, сделают многие.

Отправить комментарий