среда, 13 июля 2011 г.

[life.photo] Таки заснял соседского кота :)

Как говорят, первыми жертвами начинающих фотолюбителей становится домашняя живность – коты и собаки. У нас своего кота нет, зато мы прикормили соседского :) Прикармливали года два. Уж очень осторожный, чертяка. Сначала его даже к дверям было сложно подманить. В квартиру первые несколько раз его силой затаскивали. И от двери он отходил на полусогнутых, постоянно озираясь по сторонам не больше, чем на метр. Сейчас уже обнаглел, забегает без спроса, уходить после кормежки не желает :)))

Все это время я пытался его фотографировать. Поначалу на говноцифромыльницу жены, но это было совсем бесполезное занятие. Потом на FinePix S1500. Тоже не мёд, практически ничего не получалось, но я хотя бы матерился меньше. Зато сегодня опробовал новый Nikon D90 на наглом голодном госте.

Ну что сказать… Совсем другой уровень. Как по качеству снимков, так и по удобству съемки. Небо и земля. Хотя моего участия там было всего ничего – я только ISO 640 выставил, а все остальное делал на автомате со вспышкой. В общем, в состоявшейся фотосессии было всего два главных персонажа – кот и Nikon D90 :)

Фотографии можно посмотреть под катом.

10 комментариев:

kmmbvnr комментирует...

Вспышка имхо слишком сильная. Я бы немного встроенную вспышку убавил, а экспокоррекцию подкрутил

Тогда получается чуть более равномерная засветка кадра.

Евгений Охотников комментирует...

Спасибо! Буду учиться.

Не знал, что мощность встроенной вспышки можно уменьшать.

vwolf комментирует...

Пых был, конечно, сильноват, но только самую малость. В целом встроенная вспышка отработала вполне деликатно, т.к. фон ни капельки не убила.
Но встроенная вспышка - это только встроенная вспышка. Освещение "в лоб", по большому счёту, оправдано только на ярком солнце, чтобы подсветить тени... ну у когда другого выхода нет вообще

Евгений Охотников комментирует...

@vwolf:

Спасибо. Пока в наличии только аппарат с китовым объективом. Со временем будем обрастать и вспышкой внешней, и оптикой дополнительной. И знаниями, и пониманием :) Если желание не пропадет к тому времени.

Vitaly Voloshin комментирует...

ну раз понеслась такая тема, не могу не поделиться линком на старый анекдот ), но всё развивается в нужном направлении

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=862983&start=1900#p30436764

Евгений Охотников комментирует...

@Vitaly Voloshin:

Спасибо за анекдот, буду теперь распознавать симптомы :)

Радует только то, что я начинал когда-то не с Nikon-а, а с Зорький-С и паралакс учился учитывать с детства :))

Tatuagem комментирует...

Красавец! :)

Евгений Охотников комментирует...

@Tatuagem:

В обычном состоянии это довольно невзрачный кот. Жене он вообще не нравится. Но вот когда у него глаза "загораются" -- от вида колбасы, страха или любопытства, тогда он преображается :)

Quaker комментирует...

Поздравляю с покупкой. А почему остановились именно на этой модели? И вообще, почему Nikon, а не Canon?

Евгений Охотников комментирует...

@Quaker:

Поздравляю с покупкой.

Спасибо!

А почему остановились именно на этой модели? И вообще, почему Nikon, а не Canon?

Проще начать с ответа на вопрос "Почему Nikon?". Тому есть несколько причин:

- энергомика Nikon-овских камер мне очень нравится. Еще со времен пленочных камер. Аппарат как бы становится продолжением руки. И горизонтально расположенные колесики управления на Nikon-е очень удобны. Не хочу ни в чем упрекать Canon/Pentax/Sony/Panasonic и пр., просто для моих длинных пальцев Nikon оказывается очень удобным;

- у меня сестра купила Nikon, посему нужно было принимать в расчет возможность обмена оптикой. Был бы у меня Canon или Pentax, то пришлось бы каждому из нас иметь собственный набор объективов;

- у моего отца была мечта -- купить камеру Nikon. К сожалению, ему ее осуществить не удалось. Я воплощаю ее за него. Сначала пленочный Nikon, затем цифровой.

А выбор на модель D90 пал по совокупности рекомендации моих знакомых, которые смогли объяснить мне, что это очень хорошее сочетание цены и качества. А так же собственных финансовых возможностей. Поскольку я хотел уложиться в ~$1000 за тушку и китовый объектив.