вторник, 12 июля 2011 г.

[prog] Таки есть трансляция LLVM в JavaScript

Не прошло и месяца с момента написания вот этой сентенции:

Пора в браузеры встроить какую-нибудь виртуалку опенсурсную (из llvm, например). Чтобы можно было программы для браузера на каком-нибудь статически-типизированном языке разрабатывать. Да хоть и на C++ ;)

Ну или, как альтернатива, пора делать для популярных языков трансляцию в JavaScript.

как на OpenNet-е появилась новость об очередной версии Emscripten 1.4:

Доступен релиз проекта Emscripten 1.4, в рамках которого развивается компилятор, способный преобразовать байткод LLVM в представление на языке JavaScript. Байткод LLVM может быть сгенерирован из исходных текстов на Cи/Си++ при помощи компиляторов lvm-gcc и clang, а также из кода на любом другом языке программирования для которого имеется LLVM-фронтэнд. После компиляции на выходе получается скрипт на языке JavaScript, который может быть выполнен внутри web-браузера, используя только штатный JavaScript-движок, без необходимости задействования дополнительных плагинов.

Чудны дела твои, Господи! :) В середине 90-х я не мог представить себе, что разработка Web-приложений для Интернет станет мейнстримом из мейнстримов. И уж тем более я не мог представить себе во что в конце-концов превратится JavaScript, который мне всегда представлялся костыликом для придания иллюзии интерактивности статическим Web-страничкам. Не гожусь я на роль пророка :(

Отправить комментарий