четверг, 10 марта 2011 г.

[life.politic] Забабахивают заочные восхищения жизнью и властью в Беларуси

Не очень люблю писать на тему политики, но иногда накрывает. За последние пару дней сразу на нескольких читаемых мной ресурсах наблюдается восхищенное обсуждение недавнего интервью А.Г.Лукашенко журналистке “Вашингтон Пост”. Причем, предполагаю, изрядную долю восторгов высказывают не жители Беларуси. И это забабабахивает – слышать от россиян, например, как здорово нам здесь живется.

В связи с этим хочется сказать: если у нас все так классно, то переезжайте к нам на ПМЖ и живете у нас! У нас же так все замечательно! Переезжайте и наслаждайтесь!

Что касается власти, то мое мнение такое – любая власть нацелена на сохранение самой себя. Благо граждан страны в этой глобальной задаче всего лишь один из факторов. Кто-то иногда с этим считается, кто-то нет. При этом на данном этапе для Беларуси, как одного из осколков все еще разваливающегося на мелкие части СССР, Лукашенко, наверное, хороший вариант правителя. Не сомневаюсь, что при Кебиче или Шушкевиче было бы хуже.

Однако, вот что напрягает в существующей организации власти в Беларуси: single point of failure, если говорить техническим языком. Все у нас завязано на одну личность. Со всеми потенциально вытекающими отсюда последствиями. Поэтому я, как в какой-то степени инженер, предпочел бы видеть более надежную и сбалансированную систему. И плохо не то, что у власти Лукашенко, а то, что кроме Лукашенко никаких других потенциальных лидеров у нас нет. Даже приемников. (Флейм на тему что явилось причиной такой ситуации прошу не разводить)

А тем, кто впервые столкнулся с речами нашего Президента и кому показалось, что там были сказаны толковые вещи, я бы посоветовал вспомнить пословицу – talks do not cook rice.

Так что переезжайте! Поработайте на наш внутренний рынок. Или в бюджетной организации. Думаю, открытий вас ждет немало.

8 комментариев:

buffovich комментирует...

Лучший он вариант или худший - остаётся только гадать. Одно могу сказать - народ (среднестатистическая совокупность человеческой биомассы республики) заслуживает такого правителя. Народ без понятия личной свободы и свободы выражения мыслей, терпящий каждый удар по лицу государственных бандитов и воров, потому что за ним следует что ? Правильно ! Мнимое повышение гос ЗП по республике, а значит - пряник.

Государственное имущество акционируется и продаётся номенклатурщикам, или арабам.

Система сгнивает во всех своих областях. Утечка мозгов приобрела новый заряд.

Может я сильно перегибаю палку. Просто знаю с достаточной степенью уверенности то, что говорю.

Евгений Охотников комментирует...

>Система сгнивает во всех своих областях.

AFAIK, в России и на Украине она сгнила намного быстрее и в более тяжелой для населения форме.

buffovich комментирует...

Россия - это отдельная вселенная.
Украина - парадом руководили хапуги.

Однако, Украина мне кажется более жизнеспособным государством.

А вот России уже наночернила не помогут.

Хотя ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо. Бизнес-элита России начинает нефтеникеледолларовый захват запада. Даже пресловутый Facebook и тот "запачкан" (не обижайтесь) в Mail.ru Group. Примерно такой же стратегии придерживаются и арабские шейхи.

Евгений Охотников комментирует...

Не хочется мне загадывать о перспективах стран -- неблагодарное дело это, имхо.

Просто сильно задевает, когда россияне или украинцы, глядя на лубочные картинки нашей реальности начинают утверждать, что у нас тут сильно лучше.

buffovich комментирует...

Если ты ничего не делаешь - то у нас лучше. Приезжим на развод дают даже 1000 у.е., чтобы плодилось лучше.

buffovich комментирует...

Делать здесь что-либо политически не благонадёжно. )))

Quaker комментирует...

>talks do not cook rice
А как это будет по-русски в вольном переводе?

Евгений Охотников комментирует...

@Quaker:

в нормальном русском переводе это будет: "П*здеть не мешки ворочать"