четверг, 10 марта 2011 г.

[life.politic] Забабахивают заочные восхищения жизнью и властью в Беларуси

Не очень люблю писать на тему политики, но иногда накрывает. За последние пару дней сразу на нескольких читаемых мной ресурсах наблюдается восхищенное обсуждение недавнего интервью А.Г.Лукашенко журналистке “Вашингтон Пост”. Причем, предполагаю, изрядную долю восторгов высказывают не жители Беларуси. И это забабабахивает – слышать от россиян, например, как здорово нам здесь живется.

В связи с этим хочется сказать: если у нас все так классно, то переезжайте к нам на ПМЖ и живете у нас! У нас же так все замечательно! Переезжайте и наслаждайтесь!

Что касается власти, то мое мнение такое – любая власть нацелена на сохранение самой себя. Благо граждан страны в этой глобальной задаче всего лишь один из факторов. Кто-то иногда с этим считается, кто-то нет. При этом на данном этапе для Беларуси, как одного из осколков все еще разваливающегося на мелкие части СССР, Лукашенко, наверное, хороший вариант правителя. Не сомневаюсь, что при Кебиче или Шушкевиче было бы хуже.

Однако, вот что напрягает в существующей организации власти в Беларуси: single point of failure, если говорить техническим языком. Все у нас завязано на одну личность. Со всеми потенциально вытекающими отсюда последствиями. Поэтому я, как в какой-то степени инженер, предпочел бы видеть более надежную и сбалансированную систему. И плохо не то, что у власти Лукашенко, а то, что кроме Лукашенко никаких других потенциальных лидеров у нас нет. Даже приемников. (Флейм на тему что явилось причиной такой ситуации прошу не разводить)

А тем, кто впервые столкнулся с речами нашего Президента и кому показалось, что там были сказаны толковые вещи, я бы посоветовал вспомнить пословицу – talks do not cook rice.

Так что переезжайте! Поработайте на наш внутренний рынок. Или в бюджетной организации. Думаю, открытий вас ждет немало.

Отправить комментарий