суббота, 13 августа 2011 г.

[prog;work] Лень это была или же неявные подсказки от занятого подсознания?

По жизни я ленивый человек. Если чего-то можно не делать, я не буду этого делать. Если что-то нужно сделать, я буду оттягивать выполнение до самого последнего момента. В связи с этим мой бывший начальник когда-то дал мне такую характеристику: “Ты – залетчик”, т.е. пока сроки уж совсем гореть не начнут, я буду бить баклуши. Приступы трудоголии временами случаются, но для этого нужно, чтобы задача меня захватила так, что я бы не замечал ничего вокруг.

Эту свою особенность я давно знаю и часто корю себя за то, что не могу измениться. Упрекаю себя “ну что ты сейчас херней страдаешь, возьмись и сделай это прямо сейчас, чтобы потом аврала не было”, но это редко помогает :) Тем удивительнее вещи, которые иногда случаются (не так уж и редко причем). Вот как сегодня.

В начале недели я подготовил свои предложения о реорганизации нескольких наших продуктов с тем, чтобы появилась общая специализированная платформа – получилась развесистая схема из компонентов и их взаимосвязей. Во вторник и среду эту схему тщательно обсуждали, выявили в ней ряд “белых пятен” и я взял время до понедельника, чтобы разобраться с найденными проблемами.

Но в прошедшие четверг и пятницу на работе практически не мог себя заставить этой схемой заниматься. То одна сторонняя тема находилась, то другая, то третья. Вроде и баклуши сильно не бил, но в данном направлении почти ничего не сделал. Пытался заставить себя, но быстро понимал, что элементарно не хочу этим заниматься. В конце-концов сказал себе “ну и хрен с ним, на выходных может что-нибудь придумаю”.

А сегодня внезапно в голову пришла мысль о том, что целый слой на придуманной мной схеме лишний. Его можно просто выбросить, перекинув одну часть его функциональности на другой слой, а от оставшейся функциональности можно просто отказаться. Почти как у Кена Томпсона – “в один из самых своих производительных дней я удалил около 1000 строк кода” :)

Пока эта идея выглядит весьма многообещающей, хотя ее еще предстоит рассмотреть с разных сторон. Но любопытно другое. Это мое нежелание возвращаться к пересмотру схемы в четверг-пятницу выглядит как предупреждение от подсознания: “Хули ты ко мне доеб*лся? Не вызрела еще идея, так что отъеб*сь! Когда дозреет, я само тебя позову”  (уж простите за мой французский, но в цензурной форме не получится должной выразительности).

Кстати еще – если уж подсознание действительно зовет и выдает “на гора” вызревшую идею, тут уж хавайся в бульбу. Особенно если на ночь – сна как не бывало, не всегда даже 100 грамм помогают отложить мысли на утро :)

Отправить комментарий