среда, 24 августа 2011 г.

[life] Ворують! :)

Уважаемые читатели, прежде чем предпринимать какие-либо действия после прочтения основного текста заметки, убедительно прошу прочитать дополнение внизу заметки.

Не успел я опубликовать фотографии с Belarus Open 2011 как в украинских новостях для иллюстрации использовали снимок, подозрительно что-то мне напоминающий:

вероятно, напоминающий вот этот:

Да и ниже на страничке в разделе “Фоторепортаж” большая часть снимков мне так же подозрительно знакома:

для сравнения:

Обиды нет никакой. Скорее даже приятно, что мои дилетантские снимки сочли достойными для иллюстрации новости. Не понятно только, зачем было портить фотографии отрезая подпись eao197.blogspot.com и вставляя туда громадную красную подпись.

Важное дополнение. Многие мои читатели написали в комментариях к новости на багнете о происхождении фотографий. Что привело к штрафу автору статьи. Но может иметь и более негативные последствия: на этом ресурсе перестанут принимать новости о дартсе. К сожалению, дартс пока далеко не популярный вид спорта на просторах СНГ, поэтому терять информационный ресурс который хоть как-то может помочь популяризации дартса не хочется. Из-за чего я очень прошу не писать комментарии к указанной новости на багнете.

При этом я считаю нужным четко обозначить свою позицию: фотографии я выложил для свободного просмотра, дал ссылку на альбом в белорусском форуме дартсменов, посему никакого коммерческого интереса от их использования у меня нет. Если бы кто-то спросил у меня разрешения на использование снимков, тем более в новостях, я бы его с удовольствим дал и даже предоставил бы полноразмерные версии фотографий (что могут подтвердить те, кому я полные версии фотографий отсылал). Однако, я считаю, что если мои фотографии используют мало того, что с удалением ссылки на автора и без указания авторства, но еще и с навешиванием чужого логотипа (т.е. с подменой авторства), то это очень неправильно (см.PPS). Тем более, что речь идет о фотографиях, с которых я не собираюсь получать коммерческую выгоду.

PS. Хочу так же выразить свою благодарность всем, кто выразил своими действиями мне поддержку. Мне очень приятно! Спасибо, что являетесь моими читателями!

PPS. По ходу дела просмотрел Об авторском праве и смежных правах, статья "Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения", на мой взгляд, точно описывает условия воспроизведения защищенных авторским правом произведений в данном случае:

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:

...

воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведение, сообщение для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;

...

Т.е. при публикации фотографий обязательно должен был быть указан автор фотографии и источник заимствования. Т.к. этого не было сделано, то это является нарушением авторского права с юридической точки зрения.

Еще повторю специально для украинских дартсменов, что дело вовсе не в использовании моих фотографий или в неприятии самого факта появления статьи на багнете. А в нарушении моих авторских прав публикацией фотографий без ссылки на автора.

Отправить комментарий