среда, 24 августа 2011 г.

[life] Ворують! :)

Уважаемые читатели, прежде чем предпринимать какие-либо действия после прочтения основного текста заметки, убедительно прошу прочитать дополнение внизу заметки.

Не успел я опубликовать фотографии с Belarus Open 2011 как в украинских новостях для иллюстрации использовали снимок, подозрительно что-то мне напоминающий:

вероятно, напоминающий вот этот:

Да и ниже на страничке в разделе “Фоторепортаж” большая часть снимков мне так же подозрительно знакома:

для сравнения:

Обиды нет никакой. Скорее даже приятно, что мои дилетантские снимки сочли достойными для иллюстрации новости. Не понятно только, зачем было портить фотографии отрезая подпись eao197.blogspot.com и вставляя туда громадную красную подпись.

Важное дополнение. Многие мои читатели написали в комментариях к новости на багнете о происхождении фотографий. Что привело к штрафу автору статьи. Но может иметь и более негативные последствия: на этом ресурсе перестанут принимать новости о дартсе. К сожалению, дартс пока далеко не популярный вид спорта на просторах СНГ, поэтому терять информационный ресурс который хоть как-то может помочь популяризации дартса не хочется. Из-за чего я очень прошу не писать комментарии к указанной новости на багнете.

При этом я считаю нужным четко обозначить свою позицию: фотографии я выложил для свободного просмотра, дал ссылку на альбом в белорусском форуме дартсменов, посему никакого коммерческого интереса от их использования у меня нет. Если бы кто-то спросил у меня разрешения на использование снимков, тем более в новостях, я бы его с удовольствим дал и даже предоставил бы полноразмерные версии фотографий (что могут подтвердить те, кому я полные версии фотографий отсылал). Однако, я считаю, что если мои фотографии используют мало того, что с удалением ссылки на автора и без указания авторства, но еще и с навешиванием чужого логотипа (т.е. с подменой авторства), то это очень неправильно (см.PPS). Тем более, что речь идет о фотографиях, с которых я не собираюсь получать коммерческую выгоду.

PS. Хочу так же выразить свою благодарность всем, кто выразил своими действиями мне поддержку. Мне очень приятно! Спасибо, что являетесь моими читателями!

PPS. По ходу дела просмотрел Об авторском праве и смежных правах, статья "Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения", на мой взгляд, точно описывает условия воспроизведения защищенных авторским правом произведений в данном случае:

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:

...

воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведение, сообщение для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;

...

Т.е. при публикации фотографий обязательно должен был быть указан автор фотографии и источник заимствования. Т.к. этого не было сделано, то это является нарушением авторского права с юридической точки зрения.

Еще повторю специально для украинских дартсменов, что дело вовсе не в использовании моих фотографий или в неприятии самого факта появления статьи на багнете. А в нарушении моих авторских прав публикацией фотографий без ссылки на автора.

16 комментариев:

Mastro Ombroj комментирует...

>> Не понятно только, зачем было портить фотографии отрезая подпись eao197.blogspot.com и вставляя туда громадную красную подпись.

Это что бы очередной ресурс мог отрезать надпись, и вставить свою, ещё больше :).

NN​ комментирует...

Вывод, ставить прозрачную подпись в центр фото :))

Евгений Охотников комментирует...

>Это что бы очередной ресурс мог отрезать надпись, и вставить свою, ещё больше :)

Опытные товарищи, однако. Видно, что давно этим занимаются :)

>Вывод, ставить прозрачную подпись в центр фото :))

Не удивлюсь, если у них есть программы, способные удалять прозрачные надписи :)

Lamer комментирует...

Поздравляю! :-)

Mastro Ombroj комментирует...

Ржу-няможу. Продолжение эпопеи. Комент в новости:
-----
kmmbvnr // 24.08.2011 18:30:36
Комментарий удален
-----

Ещё днём там было написанно:
А зачем вы воруете фотографии и ссылка на новость Евгения.

Теперь оно вона как.
Я бы на вашем месте, Евгений, убрал активную ссылку на сей "ресурс" под укорачиватель ссылок, дабы им рейтинг не подымать.

ShaggyOwl комментирует...

Стыдоба, конечно.

Евгений Охотников комментирует...

>Я бы на вашем месте, Евгений, убрал активную ссылку на сей "ресурс" под укорачиватель ссылок, дабы им рейтинг не подымать.

Убрал. А комментариев они там много потерли. Что совершенно не удивительно.

serger комментирует...

Поведение, конечно, хамское.

jazzer комментирует...

ага, трут только текст комментария, но не имя. Этим надо воспользоваться... ;)

Евгений Охотников комментирует...

Уважаемые читатели моего блога! Прошу не писать больше комментариев к новости на багнете. Ситуация там не такая простая. Сейчас дополню заметку пояснением по этому поводу.

Виктория комментирует...

Уважаемый автор!
Несколько фото были присланы нашими дартсменами, а несколько действительно взяты отсюда. Но ссылка у меня была на несколько фотографий, и я даже не заметила, что там есть подпись и что это блог, поскольку делалось все очень быстро. обьясню почему: у нас статьями о дартсе никто не интересуется, и за размещение статьи гонорар мне не платят, я это делаю чисто из любви к игре и желанием продвинуть дартс в Украине. и договориться о размещении было не просто, так как ресурс очень посещаемый и входит в 10 самых читаемых по Украине.
теперь о фото: было два выбора либо размещать фото - что принесет еще пару тысяч просмотров, либо не размещать - естественно выбрала размещение. Разместь можно только с надписью "багнет", а спецпрограмма подганяет снимки по размеру обрезав их по краям - вот так и получилось - чисто случайно. Признаюсь чесно - я даже не заметила этого. Приношу свои извенения!

Lamer комментирует...

Это ж надо, коза какая! Спиздить-спиздила и даже этого не заметила :-)

А вместо извЕнения могла бы и в тексте ссылку на автора фоток поставить, тут уже никто ничего бы не отрезал.

Женя, может, написать письмецо в ентот "посещаемый ресурс"? Ссылка с него на твой блог, как мне кажется, была бы достаточной компенсацией тупости их генераторов контента.

Евгений Охотников комментирует...

@Lamer:

Слава, да ну их нах. Я вообще не думал, что история так развернется. И подустал уже от этого. Ресурсу хватит комментариев с темой "Фотки украдены".

Persikoff комментирует...

Женя, на мой взгляд раздули из мухи слона. Твои фото с награждения лучше чем к примеру мои, поэтому были взяты они. Спасибо за них. Не написали авторство - халатность и провтык.
За что автор заметки уже понес наказание. Кроме этого Вика принесла свои извинения.
Конфликт исчерпан?
Почти, потому что оскорбления с вашей стороны это уже лишнее.

Евгений Охотников комментирует...

@Persikoff:

>Конфликт исчерпан?

Конфликт исчерпан. Более того, с моей стороны конфликт не инициировался и у меня не было желания устраивать какие-либо разборки. Если бы было желание, было бы обращение к ресурсу, а может быть и в суд.

>Женя, на мой взгляд раздули из мухи слона.
>Почти, потому что оскорбления с вашей стороны это уже лишнее.

Саша, тут затронута очень болезненая тема. За такого рода вещи профессиональные фотографы сразу же предьявляют финансовые претензии. Многие из моих читателей хорошо знают это. А некоторые, насколько я понимаю, продают свои фотографии и, потому, воспринимают подобные вещи очень серьезно -- как воровство у коллеги по цеху. Попробуй, ради эксперимента, не заплатить таксисту на глазах других таксистов чтобы было понятно о чем речь.

К счастью, я не профессиональный фотограф, не живу с фотографии, поэтому ситуацию я воспринимаю очень спокойно и с изрядной долей юмора. Извинения, безусловно, приняты. Хотя вероятно, что для некоторых читателей такое объяснение выглядит несерьезным.

jazzer комментирует...

@Виктория
Кроме словесных извинений, еще неплохо бы исправиться, например, дописать в конце текста новости о том, откуда взяты фотографии.
Вот тогда конфликт действительно был бы исчерпан.