воскресенье, 27 марта 2011 г.

[life.sport.darts] Поучаствовал в 1-м этапе Кубка Беларуси 2011 года

В прошедшую субботу, 26 марта, в Минске состоялся 1-й этап Кубка Беларуси по дартс. Я, Денис Томашенко и Павел Денисов, при поддержке Олега Ермолаева приняли участие в этом турнире. Небольшой рассказ о том, как эта поездка сложилась для меня под катом.

Сложность с этим турниром состояла в том, что объявили точную дату его проведения очень скоропостижно – всего неделю назад. Как раз в разгар моих экспериментов с новыми дротиками. Поэтому времени на подготовку осталось катастрофически мало. И на турнир я ехал с плохими предчувствиями.

Дело в том, что где-то с нашего офисного суперфинала в феврале в моей игре появился интересный эффект – средний набор с трех дротиков устойчиво стабилизировался в районе 45-55 очков. В основном за счет регулярных наборов по 26-28-36-41-45-55-60 очков. С очень редкими всплесками в 81-85-100-140, но не менее редкими проколами в 3-5-7-9 очков. При этом кучность бросков (субъективно) улучшилась – три дротика довольно плотно окружают сектор T20, а вот точность (объективно) ухудшилась. Раньше я мог из трех дротиков один загнать в T20, а два других могли улететь куда-нибудь в 12 или 18 (а то и в T12 или T54). Что в итоге давало довольно-таки большие наборы. Но сейчас дротики ложатся очень близко вокруг T20, но во внутрь попадают реже. Откуда и небольшие наборы.

Результатом такого эффекта стало то, что 501 я стал списывать где-то за 27-33 дротика. Причем независимо от того, на тренировке ли это происходит или же в матче. А среднее закрытие за ~30 дротиков – это очень много. Раньше на тренировках у меня случались закрытия и за 14 дротиков, и за 17, и за 21. Теперь же этого вообще не случается.

Разве что чуть-чуть улучшилось закрытие удвоений. Если раньше я быстренько доходил до удвоения, а затем стабильно тратил два-три подхода на закрытие, то сейчас ситуация стала 50-на-50: либо же я быстро, за один подход, закрываю удвоение, либо безнадежно “подвисаю” на нем, чем противник и пользуется. Не бог весть что, но лучше, чем было :)

В общем, наблюдая в предыдущих поездках в Минск уровень игры тамошних игроков, я умом понимал, что с закрытиями за 30 дротиков и небольшим средним набором рассчитывать на что-нибудь серьезное не приходится. Хотя в душе надеялся на выигрыш хотя бы двух игр в отборочной группе и, если сильно повезет, на выход в плей-офф. Расчет был лишь на то, что несколько дней усиленных тренировок + пару дней практически полного отлучения от дартса перед самой поездкой окажутся правильной системой подготовки и принесут свой результат.

Для того, чтобы попасть в Минск к одинадцати часам, выехали мы из Гомеля в семь утра. А встать пришлось в пять, хотя с трех ночи сна нормального не было – мешали всякие дурные мысли :)

Добрались нормально, где-то в начале двенацатого. Как раз к началу игр парного турнира. Где нас с Денисом сразу запрягли для судейства. Что лично для меня оказалось неожиданно тяжело :) Обычно, когда я играю, я легко считаю набранные и оставшиеся очки. А тут, после четырехчасовой дороги голова ничего не соображало и тормозил я изрядно и пару раз ошибся. Но меня исправили и даже не побили :)

Ближе к часу дня парный турнир закончился и начались игры личного турнира. Я попал в группу с Алексеем Гулякевичем, Дмитрием Бехом и Александром Метельским. Понятное дело, что в группе я был замыкающим, поскольку имел самый низкий рейтинг.

Первый матч я в упорной борьбе заслужено проиграл Алексею Гулякевичу – 2:3. В очередной раз подвели закрытия удвоений. Второй матч с Дмитрием Бехом вышел еще более напряженным. Проигрывая по ходу 0:2 мне удалось таки сравнять счет и на зубах вырвать победу в решающем леге – 3:2.

Перед последней игрой в нашей группе сложилась равновесие – у каждого игрока было по одной победе. Поэтому в двух оставшихся матчах разыгрывался выход в плей-офф: кто выиграл, тот и вышел, все очень просто. В матче Д.Бех vs А.Гулякевич победил Алексей Гулякевич со счетом 3:1. Оставалась последняя игра в нашей группе – я против Александра Метельского.

Два первых лега нашей встречи взял Александр Метельский уверено обгоняя меня как на наборах, так и на удвоениях. И при счете 0:2 в свою пользу так же уверено шел к победе в третьем леге. Но, видимо, сказалось волнение на решающих бросках, из-за которого ему не удавалось закрыться, чем мне повезло воспользоваться и счет стал 1:2. Еще более драматическим вышел четвертый лег, в котором Александр вышел на удвоение имея чуть ли не 200-очковую фору передо мной. Но на удвоении он опять стал волноваться, испортил несколько подходов и позволил мне добраться до остатка в 100 очков. Ситуация была совершенно невероятной для меня – у Александра, если не ошибаюсь, оставалось или 16 или 6 очков, а у меня 100, при этом я набирал всего лишь по 30-45 очков за подход. Т.е. даже чтобы выйти на удвоение мне нужно было еще пару подходов. Которых быть в принципе не должно было, поскольку бросать вышел Метельский. Но он опять не закрыл! А я, совершенно не понимая каким чудом все еще остаюсь в игре, вышел на рубеж и списал сотню двумя дротиками – T20 и D20. Что позволило мне перевести игру в решающий лег, который я довел до победы уже без особых приключений, опережая своего противника на наборах и довольно быстро закрыв удвоение.

Получилось, что из трех игр в отборочной группе я одну проиграл (2:3), а две выиграл (обе 3:2). Поэтому я занял второе место в группе и вышел в 1/8-ю, где мне предстоял матч с Игорем Роговым.

С Роговым я уже играл в ноябре прошлого года и проиграл 0:3. Нужно было брать реванш :) Что я, собственно, и сделал :)) И помогло мне в этом то, что выход в 1/8 для меня был уже супердостижением, поэтому никаких других амбиций у меня не было и победных планов с прицелом на 1/4 я не строил. Что позволило расслабиться и не волноваться во время матча.

А матч получился непростым и странным. До счета 2:2 (а в плей-офф игры идут до побед в 4-х легах) мы шли выигрывая леги на чужом начале – обычно сделать это сложнее, чем выиграть лег на своем начале, ведь у того, кто бросает первым есть преимущество. И вот в пятом леге я вновь взял лег на начале Рогова. При этом я опять смог ликвидировать фору в 200 очков и закрыть удвоение быстрее соперника. Следующий лег был с моим началом и, по традиции, все шло к тому, чтобы его взял Игорь и перевел матч в решающий лег – у него опять была фора больше чем в 100 очков. Но я опять смог ее ликвидировать. И выиграть с итоговым счетом 4:2.

B матче с Игорем Роговым мне удалось сделать классный checkout в 76 очков в три дротика – первым я целился в T20, а попал в 5. Оставалось 71 очко и два дротика. И мне удалось их списать через T17 и D10.

В 1/4-ой я вышел на очень сильного игрока из Борисова – Олега Ужова. Поэтому четвертьфинальный матч получился самым напряженным. Мы шли ноздря в ноздрю, не позволяя никому отрываться и довели матч до решающего лега при счете 3:3. Не смотря на то, что Олег играл объективно лучше меня (чего стоит checkout 85 очков двумя дротиками через T17 и D17!), в решающие моменты у него случались неудобные удвоения, с которыми ему не получалось справляться (так, два лега подряд он раньше меня выходил на D3, но не мог его закрыть). Поэтому и в решающем леге я закрылся раньше, потратив два дротика на D6.

Вот так со скрипом я дошел до полуфинала, где схлестнулся с Павлом Якимовым. Этот матч шел сначала чуть по другому сценарию – сначала я вырвался вперед 3:0, но затем заслуженно уступил два лега подряд и счет стал 3:2. И в шестом леге все шло к тому, чтобы выиграл Павел и перевел матч в решающий лег. Но моего соперника (как и предыдущих) стали подводить удвоения и мы с ним “втретились” на D2. И мне удалось сделать этот мелкий checkout в 4 очка тремя дротиками – первый мимо, второй в 2, а третий, решающий, в D1! Да уж, выйти в финал через D1 – это совсем не красиво, но ведь важен результат :)

В итоге, где-то к началу девятого вечера я оказался в финале(!!!), где встретился с уже хорошо знакомым мне Александром Глобаж. Мы с ним попадали в одну отборочную группу в ноябре прошлого года и в январе нынешнего. Первую игру я ему проиграл, вторую выиграл. Это должна была быть третья. В полном соответствии с очередностью ее выиграл Саша :)

К моему сожалению, в финале борьбы не получилось. Саша заслуженно выиграл 5:1 делая хорошие наборы (включая один 180) и быстро закрывая удвоения. Борьбу я ему смог навязать всего в двух легах, один из которых и выиграл.

Ничего не поделать, для финала мне пока явно не хватило ни технического мастерства, ни соревновательного опыта. Но и второе место сейчас для меня – это прыжок намного выше головы. Боюсь, в следующий раз до финала я доберусь очень не скоро. А пока я перешел из категории начинающего игрока в призеры республиканских турниров :)

Интересный открытие я сделал для себя в момент вручения наград – когда организаторы турнира и оставшиеся на финал болельщики начали мне хлопать стало как-то не по себе. Было очень приятно, конечно, но от стеснения хотелось прикинуться ветошью и не отсвечивать :) Но именно тогда я понял, что участвую в соревнованиях совсем не за тем, чтобы в торжественной обстановке получать призы и “купаться в лучах славы”. А для того, чтобы переживать азарт и напряжение матчей, чтобы в борьбе с сильным соперником проверять степень своей готовности, свою прочность, свою упертость. Удовольствие от сумасшедшей борьбы, даже если итогом является поражение, намного сильнее, чем от аплодисментов при вручении наград.

В заключение хочется сказать спасибо организаторам турнира, соревнования получились отличные. Огромное спасибо моим соперникам по плей-оффу, которые к финалу стали моими болельщиками и помогали мне моральной поддержкой и дельными советами. Отдельное спасибо Денису, Паше и Олегу, без которых поездка бы не состоялась. И, конечно же, благодарность всему дартс-клубу гомельского Интервэйла, растущее мастерство участников которого заставляет двигаться вперед.

Очередной турнир намечен на 30 апреля – Чемпионат Республики Беларусь. Со следующей недели нужно будет начать усиленную подготовку. Чтобы доказать, что этот прорыв был не совсем случайным ;)

PS. На турнире я играл 24-граммовыми дротиками Bull’s Blackpool о которых я обещал рассказать. Расскажу обязательно. Поскольку выбор их вместо моих старых 22-граммовых McCoy Stealth оказался совершенно оправданным. В зале, где проходили игры, было очень холодно, пальцы быстро замерзали и утрачивали свою обычную чувствительность. Поэтому более тяжелые дротики пришлись как раз в тему.

PPS. За несколько дней до поездки в Минск я в полушутку, в полувсерьез сказал, что как только дойду до полуфинала какого-нибудь белорусского турнира, так вступлю в Белорусскую Профессиональную Федерацию Дартса (БПФД). Теперь, раз уж сказал, нужно будет начать этот процесс :))

Отправить комментарий