пятница, 3 декабря 2010 г.

[life;work] Мерзнем-с. Посему тянет на воспоминания и философствование.

Второй день на работе холодно – в здании, где мы арендуем помещения, что-то случилось с системой отопления и батареи едва теплые. Хорошо хоть, что сегодня всего около –8 за окном, вчера было в два раза холоднее. Хорошо хоть, что есть кондиционеры (вряд ли они рассчитаны такие условия, но пока работают).

Вспоминается год 1997-й или 1998-й, когда я в КБСП работал. У КБ тогда в распоряжении было три здания: двухэтажная бывшая столовая, трехэтажное длинное здание (ВМК, если память не изменяет), в котором когда-то размешался Эльбрус и машинные залы, а так же современная высотка из стекла и бетона (которая в кулуарах называлась “стилобат”).

Поскольку денег тогда у КБСП на нормальное отопление не было, то практиковалась следующая схема – летом народ размещался в стилобате, а на зиму переезжал в ВМК. Поскольку ВМК на такое скопление народа не было рассчитано, то в большие комнаты заселяли сразу по два отдела. Так, зиму с 1994-го на 1995-й наш отдел (8 человек)  делил комнату в 16-17 квадратов с отделом электронщиков (4 человека). Правда, на следующую зиму этого отдела в КБ уже не осталось, и всю комнату отдали в наше полное распоряжение.

Затем КБ решило стилобат то ли продать, то ли отдать в аренду под общежитие для местного Политехнического Института Университета. Пригодные же для проживания помещения ВМК начали сдавать всяким коммерческим фирмочкам. А нас из ВМК переселили в здание бывшей столовой.

Разницу в качестве строительства старой ВМК, возведенной в начале 70-х из кирпича, и более-менее новой панельной столовой мы почувствовали с наступлением первых холодов. Но еще лучше это стало заметно когда внезапно ударили морозы под 25 градусов.

Это была песТня :( При теплых батареях и работающих обогревателях у нас в комнате температура не поднималась выше 13 градусов тепла. Работали сидя в зимней обуви и зимней верхней одежде. Особенно везло тем, у кого были тонкие вязанные перчатки – можно было работать на клавиатуре не снимая их. А без перчаток руки минут через 20-30 просто отмерзали.

Вот это было сурово. Вот это были испытания на прочность. По сравнению с тем, что было тогда, сегодняшнее похолодание особенно всерьез и не воспринимается.

Однако ж… Вот тогда было хреново, да и деньги платили смешные. А тем не менее, в КБСП у нас был очень сплоченный коллектив. Ушел только один человек и то вынуждено. Мы же верили, что занимаемся очень перспективным продуктом. И что если выдержим, то все наши труды окупятся… В какой-то степени так и вышло. Не в КБСП, правда, а в Интервэйле, где нам удалось сильно развить обсуждавшиеся в КБ идеи.

Так что вспоминая, как мы тогда мерзли, у меня сейчас нет чувства бесполезно потраченного времени. И решение никуда не срываться, а остаться в КБСП я до сих пор считаю правильным. Но вот сильно сомневаюсь, что если бы сейчас обстоятельства заставили бы вернуться в такие же спартанские условия, стиснуть зубы и потерпеть несколько лет с верой в то, что мы затем всех порвем…

Вряд ли я бы проявил столько же стойкости и терпения сейчас. Скорее плюнул бы на все и ушел бы к чертовой матери. Израсходовал я, видно, свой запас фанатичной увлеченности в те годы…

Отправить комментарий