суббота, 14 августа 2010 г.

[prog] Интервью Андрея Александреску на informit.com

11-го августа на informit.com была опубликована первая часть интервью Андрея Александреску, в котором он рассказывает о языке D.

Интересно почитать. Оказывается, в 2006-м Александреску пытался создать собственный язык Enki. Но потом встретился с Вальтером Брайтом и отказался от идеи сделать новый язык с нуля. Вместо этого они с Брайтом замутили D2. А D1 самому Александреску не нравился.

Сейчас Александреску вместе с Доном Клагстоном и Шоном Келли развивают стандартную библиотеку Phobos. Участие в этом процессе Шона Келли лично для меня удивительно. Если мне не изменяет склероз, Келли был одним из ведущих разработчиков Tango. Не значит ли это, что Tango загнется (поскольку ее релизы случаются очень редко), а основной библиотекой для D окажется Phobos?

Вообще, интересно Александреску рассказывает, увлекательно. Даже соблазн дать D еще один шанс появляется. Но будем посмотреть. Пока меня сильно смущает, что нет публичных планов развития D – будет ли релиз языка, будет ли мораторий на модификацию языка после релиза, чего вообще D2 сейчас не хватает. Вроде бы во многих последних релизах только багфиксы, но смущает наличие релизов с изменениями языка.

Еще один интересный момент. Не рожденный язык Enki предполагал, как я понял, очень гибкий синтаксис, в котором программист очень много чего мог переопределить и добавить. А после подключения Александреску к разработке D появились разговоры и о потенциальном добавлении в язык синтаксических макросов. Так что у D есть шанс еще раз сильно видоизмениться :)

С интересом жду публикации оставшихся частей интервью.

Отправить комментарий