пятница, 27 августа 2010 г.

[life.sport.darts] Провели второй турнир по дартс в офисе

У нас в офисе довольно много любителей побросать в свободное время дротики в мишень. Но только пятеро согласились регулярно играть в разновидности n01 (101, 170, 301, 501) с двойным завершением. Это т.н. “высшая лига” нашего офиса :) Но пятеро – это мало, хотелось бы расширить наш состав новыми игроками. Для чего был придуман и воплощен в жизнь коварный план… (продолжение под катом для тех, кому это интересно)

Я тайком прикупил на RedDragonDarts понтовые дротики – 22-х граммовые Dragonfly-6 с 95% содержанием вольфрама. Но мало того, что дротики сами по себе очень даже ничего, так они еще и продаются в качественной алюминиевом сундучке.

Dragonfly-6 22g darts

Когда покупка прибыла в Гомель я предложил провести в офисе турнир для новичков (участники высшей лиги туда принципиально не допускались), где главным призом были эти дротики.

Вчера вечером турнир состоялся. Играли в “Сектор 20” (т.е. считались только попадания в этот сектор). Было очень здорово, азартно и интересно. Даже я, будучи всего лишь судьей, и то получил огромный заряд адреналина. Не говоря о самих участниках.

Потрясающим получился полуфинал между Сашей Мигай и Андреем Бузуверовым. Перед последним подходом Саша опережал Андрея на 60 очков. Саша бросал первым, выбил 20 очков и увеличил отрыв до 80. Перед последним подходом Андрея счет 260 на 180, шансов у Андрея практически нет, поскольку максимум, который ему удавалось выбить до этого – 60 очков. Андрей бросает первый дротик – D20! Второй – всего лишь 20. Итого 60, но отрыв в 20 очков все равно сохраняется и все понимают, что больше Андрею набрать не удастся. Но третий дротик попадает опять в D20! +100 очков за подход и финальный счет 260 на 280, но уже в пользу Андрея! Зрители аплодировали.

В матче за третье место Саша Мигай обыграл Андрея Микялёниса, а в финале Андрей Бузуверов довольно спокойно выиграл у Дениса Михайлова. Когда шли два последних матча, тишина во время бросков стояла такая, что было слышно, как поскрипывают половицы под игроком во время прицеливания.

Отдельно хочется отметить совсем уж новичков, которые ранее в игре в дартс замечены не были и оказались среди игроков совешенно внезапно для меня: Сергея Змушко, Пашу Мельникова и Андрея Микялёниса. Они дали достойный бой более опытным товарищам. А Андрей Микялёнс вообще мог бы выйти в финал, если бы смог не отвлекаться на шутки и подколки Дениса Михайлова.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить робингудовский бросок Дениса Михайлова – второй дротик попал в торец хвостика первого дротика!

В общем, мне понравилось. Хотя есть промахи, которые нужно будет учесть в будущем.

Во-первых, задавить жабу. Поскольку я хотел компенсировать себе хотя бы затраты на покупку дротиков, то сделал для участников обязательный вступительный взнос в 10K BYR (чуть больше 100RUR). Теперь я думаю, что это было зря. Чувствую себя по отношению к проигравшим в первом туре игрокам обманщиком. Нужно будет либо делать совсем символическую плату (не более 5K BYR), либо же вообще ее не брать. Поскольку эти призовые взносы не покрыли и половины затрат на турнир.

Во-вторых, нужно как-то делать привлекательнее турниры как для зрителей, так и для участников. Согласилось участвовать всего 10 человек. Некоторые потенциально сильные новички отказывались от участия, мотивируя это тем, что они еще недостаточно хорошо играют. Убийственный аргумент, блин. Не знаю, что ему противопоставить. Лично я на себе прочувствовал, что спокойные тренировки в одиночестве – это все фигня по сравнению с соревнованием. Как только появляется фактор соперничества, так все навыки куда-то улетучиваются – все это действие соревновательного волнения, когда руки при прицеливании трясутся так, что дротики чуть ли не вываливаются. А избавиться от этого можно, мне кажется, только регулярным участием в соревнованиях. Чтобы привыкнуть к такому состоянию.

Со зрителями вообще беда. Может быть это спорт такой, что он интересен только самим дартсистам. А может и зрителей нужно какими-нибудь плюшками завлекать. Нужно будет подумать.

В-третьих, олимпийская система с выбыванием на таких турнирах – это слишком жестко. Человек выходит на первый матч, у него что-нибудь не получается и все, он сразу вылетает, а играть продолжают другие. Думаю, что лучше было бы использовать на первых турах какую-то круговую систему. Чтобы каждый игрок получал возможность сыграть по два-три матча перед тем, как начнется олимпийка в полуфинале и финале. Ведь все-таки цель таких турниров – это игровая практика, а не призы.

А вообще, впечатления остались классные. Нужно будет повторить через месяц-другой. Да и в вышей лиге провести что-нибудь подобное можно.

Фотографии к этой истории живут в отдельном посте.

Отправить комментарий