понедельник, 23 августа 2010 г.

[prog.work] В продолжение темы предсказания сроков

В комментарии к заметке “О предсказании сроков написания программ” ув.тов.имя затронул тему оптимизации и ускорения рабочего процесса. Посему я ниже изложу несколько банальностей, которые задолго до меня были описаны в старых и хороших книжках (вроде “Человеческого фактора” aka Peopleware).


Рекомендации по организации рабочих мест и процесса:

  • сажать больше трех разработчиков в одну комнату – значит уменьшать эффективность их труда. В недостижимом идеале каждому разработчику нужна отдельная комната с дверью, в которой можно полностью отгородиться и погрузиться в задачу. Если это невозможно, то хотя бы отдельные кабинеты для 2-3 человек;
  • в одной комнате должны размещаться только участники одной проектной команды. Наверное, если рядом сидят трое C-шников-драйверописателей, четверо J2EE-разработчика и два PHP-шника, то у них найдется много интересных тем для разговоров (начиная от спорта и заканчивая священными войнами об обязательной необходимости закапывания С вместе с PHP). Но на работе такое соседство будет сказываться негативно;
  • каждому разработчику не нужен внутренний телефон. Менеджменту, наверное, удобно, в любой момент набрать номер любого разработчика и спросить: “А какого, собственно, х…” А вот разработчику это мешает, иногда сильно. Мешает так же и соседям по комнате. Так что телефонные переговоры разработчиков нужно уменьшать до самого необходимого минимума – в идеале, забрав у них внутренние телефоны вообще;
  • уменьшить количество совещаний и количество участников совещаний. Если кто-то собирается созвать совещание с участием шести и более человек, то это прямой путь к убиванию полезного времени участников совещания.

Маленькая рекомендация программистам, которые испытывают проблемы с мотивацией. Допустим, нужно что-то, что делать совершенно не хочется, и вообще есть желание послать все и всех подальше. И вместо этого начинаются блуждания по форумам, чтение статей и книжек, активное участие в обсуждениях чужих коллег и т.д. Время проходит, даже польза какая-то может быть, но собственная работа не движется.

Для того, чтобы двигалась нужно начать делать хоть что-нибудь свое. Напишите заметку в свой блог. Напишите маленькую программку для себя, на которую у вас раньше не находилось времени. Разгребите старые письма, на которые не было времени ответить раньше. Закройте какой-нибудь древний мелкий баг с самым низким приоритетом. Да хоть порядок на своем рабочем столе наведите!

Любое из этих занятий введет вас в конструктивное русло, направит мысли на созидание. А это очень заразный и захватывающий процесс. Который позволит плавно перейти и к решению ненавистной текущей задачи.

Но есть важный момент. Нужно заняться созданием чего-то своего. Написание комментариев к чужим постам или ответов на форумах – это не то. Чтение статей, книг или документации – это так же не то. Только создание чего-то своего своими руками.


Ну а менеджерам проектов не остается ничего другого, как экспериментальным путем выводить коэффициенты “спокойного сна” для сроков, озвучиваемых разработчиками. Се ля ви.

Отправить комментарий