четверг, 22 апреля 2010 г.

[prog.flame] Пример программерского снобизма

На волне большого интереса (в узких кругах) к функциональному программированию часто возникают показательные примеры программерского снобизма: “мол, вот я поднялся над быдлом массой, очистил свой разум и достиг просветления, а вы, средние программиришки, просто пока не в состоянии осознать чего же я достиг”. Хорошее свеженькое высказывание на эту тему:

Сейчас наступает такой момент когда уровень абстракции, предоставляемый мейнстримовыми языками, оказывается недостаточным для эффективного решения задач. Поэтому становятся все более популярными функциональные языки. Но уровень абстракции мышления среднего программиста растет не так быстро, вот и возникают мнения что "чистый ФП никогда не будет массовым".

Не задерживайте свое мышление на низком уровне абстракции и будет вам счастье.

Забавно вспоминать, но лет пятнадцать назад я и сам таким был – я-то уже освоил ООП, тогда как уровень среднего программиста не мог угнаться за мной. Да и шансов у среднего программиста не было – против него не кто-нибудь, а я, весь такой супер-пупер и самый лучший программист на Земле вааще.

Но прошло совсем немного времени, гормонов в крови поубавилось, изрядная доля сил, направленных на доказательство своего доминирования (по проф.Савельеву), уже истрачена. И оказалось, что я, такой весь из себя в белом и самый-самый вааще, уже всего лишь средненький программист, просравший задержавший свое мышление на низком уровне абстракции. Ну как же – пришла молодая шпана, которая сметет нас с лица земли :)

Когда-то комментатор с НТВ (не помню фамилию, к сожалению) сказал, что у комментаторов есть всего три правила:

  • во-первых, нельзя считать, что ты самый умный;
  • во-вторых, нельзя считать, что ты самый умный,
  • ну и, в-третих, ни в коем случае нельзя считать, что ты самый умный.

За годы занятия программированием я убедился, что это очень важные правила и программисты должны им следовать.

PS. Всегда с подозрением относился к участникам форумов, которые не открывали своего настоящего имени. Есть в этом что-то подозрительное. Вот тот же gandjustas на форумах настоящий орел, но кто он по жизни? Легко быть анонимным героем.

Отправить комментарий