суббота, 10 апреля 2010 г.

[life] Об изменении отношения к некоторым вещам при напряженной работе

В последние две-три недели ко мне в блог некоторый процент читателей попадает по поисковым фразам вроде “работать по 12 часов в сутки”. Не то, чтобы я был докой в этом деле, но периодически работать по 10-12 часов случалось. И, надо сказать, такие вещи не проходили просто так.

Первый интересный эффект я заметил несколько лет назад. Я тогда писал so_4_book, и для этого приходись вставать в 4:45, работать несколько часов, потом собираться, ехать в офис и работать там еще полный рабочий день. Не удивительно, что при таком графике я становился раздражительным. И очень сильно раздражало меня нежелание окружающих меня людей напрягаться. Т.е. вполне нормальное желание человека отложить на следующий день то, что он не успевает сделать сегодня. Но для меня это было неприемлимым. Если я выкладываюсь для того, чтобы успеть сделать больше, то почему этого не делают другие? Умом-то я это понимал, а вот принять было тяжело.

Второй интересный эффект я наблюдаю сейчас. Изменяется отношение к дорогим покупкам. Т.е. если раньше появлялась мысль: “А не купить ли мне…”, то потом следовала разносторонняя оценка финансовых возможностей и неотложности покупки. В результате которой покупка, чаще всего, откладывалась, поскольку обнаруживалось большое количество более необходимых в хозяйстве вещей. В принципе, даже необходимые вещи приходится расставлять по приоритетам и стоимости. Поэтому при обычной работе все это воспринимается нормально – вот сейчас выбираем мебель для детской, потом мебель для гостиной, потом шкаф-купе, потом… Но при графике 12x7 все это воспринимается уже по-другому. На жизнь вне работы остается слишком мало свободного времени для того, что тратить его на размышления об очередности закупок. Как следствие, появляется поведение “Захотелось – купил”.

Отправить комментарий