вторник, 6 апреля 2010 г.

[prog] О том, что нужно OpenSource проекту для привлечения пользователей (на примере супер-пупер языка на букву Ны)

Представьте, что вы развиваете OpenSource проект. Что-нибудь для разработчиков – язык программирования, СУБД, универсальную библиотеку общего назначения или какой-то специализированный фреймворк. Вы воплощаете в нем свои идеи и вам кажется, что вы все делаете правильно. Но почему-то пользователей у вашего проекта не много. Почему?

Имхо, это вопрос почти на миллион долларов :) Ведь если узнать причину неудачи, то можно ее устранить. Так что дело за малым – узнать ;)

И вот хороший случай. Лет пять назад на RSDN сформировалась банда ценителей нового “супер-пупер языка на букву Ны” – языка программирования Nemerle. То, что эта банда своим помешательством засрала кучу тем на RSDN-е, сейчас не важно (но упомянуть стоит). Важно другое: как я понимаю, после ухода из проекта Nemerle двух его основателей, двух польских аспирантов, разработка Nemerle выполнялась, в основном, силами RSDN-еров. И вот теперь главный идейный пропихиватель Nemerle в массы озадачился вопросом о том, почему же разработчики не используют его.

На мой взгляд, с основными причинами нежелания разработчиков связываться с Nemerle нужно ознакомиться всем лидерам подобных OpenSource-проектов. Поскольку, если заменить Nemerle на, скажем, Vala, Falcon, Fanton или SObjectizer, то список причин не сильно изменится.

Итак, начинать нужно с голосования: http://www.rsdn.ru/poll/2558.aspx
Самая важная причина (на данный момент) – отсутствие серьезной организации за проектом (~49% опрошенных).
Далее следуют:

  • разработчикам хватает возможностей других мейнстрим-инструментов (~27%);
  • опасение за то, что уход владеющего инструментом разработчика оставит команду в сложном положении (~23%);
  • недостаточно стабильный статус проекта, обилие багов (~23%);
  • невозможность использования проекта из-за привязки к конкретной платформе (~22%).

Все это в целом напоминает мне мой собственный список факторов, по которым я оцениваю тот или иной инструмент перед началом его использования. Не важно, будь то скриптовый язык вроде Ruby, или библиотека уровня Crypto++. Все озвученные выше причины будут актуальны.

Вот такая информация к размышлению. Сильно сомневаюсь, что лидеры среднестатических OpenSource проектов в состоянии побороть все эти факторы. Но и успех в этой борьбе (например, попадание под патронаж IBM и выпуск очень стабильной версии), имхо, все равно не будет гарантировать ажиотажного внимания к проекту. Хотя ситуацию наверняка исправит :)

Ну и в завершение укажу ссылку на мега-пост ув.тов.alexeiz, который дал очень хороший список вещей, на которые следует обратить внимание.

В общем, community привлекает community. Хотите иметь community вокруг проекта – уделяйте community не меньше внимания, чем самому проекту. А то и больше.

Отправить комментарий