понедельник, 15 марта 2010 г.

[life.history] Очерк об истории возникновения канализации в “просвященном” Париже

Европейская культура: В СРЕДНЕВЕКОВОМ ПАРИЖЕ ОТХОДЫ ВЫЛИВАЛИ В ОКНО

«В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.

Забавно. Как раз вчера с дочкой смотрели документальный фильм по Discovery World о том, как строился Париж (что-то вроде исторического экскурса). Тема нечистот настолько акцентировано там затронута не была, но была похожая история с кладбищами. Незадолго до Великой Французской Революции в Париже была проведена акция по перезахоронению тел с расположенных в черте города кладбищ в катакомбы под городом. Поскольку кладбища были настолько переполнены, что новые тела оказывали погребенными выше уровня земли – т.е. их просто присыпали сверху и все. Т.е. если суммировать свалки, кладбища и открытую канализацию, то до XIX века Париж был весьма “ароматным” городом.

PS. Похоже, что в одной из прошлых жизней я был жителем средневекового Парижа. И “генетическая” память передала мне нелюбовь к большим городам, вроде Москвы :)))

Отправить комментарий