пятница, 19 марта 2010 г.

[life] Поставил себе Opera 10.50

Как-то незаметно для меня, на сайте Opera появилась для загрузки версия 10.50, причем без указания, что это какая-то бета или релиз-кандидат. А посему решил поставить себе это версию.

Первое впечатление – это какой-то другой мир. Исчезла строка с меню. Совсем другой список выпадает когда в строка с адресом вводишь URL. При старте браузера появляется статус-бар с индикацией процента загрузки почтовой базы…

Субъективно, все стало гораздо быстрее. Объективно пошел на сайт SunSpider JavaScript Benchmark – действительно, гораздо быстрее. Версия 10.10 проходила тесты за 5.5 секунды, версия 10.50 – за 0.98 секунды, версия 10.51RC3 - за 0.88 секунды! Почувствуйте разницу, что называется (кстати, IE8 этот тест проходит за 7.5 секунды). Так же субъективно складывается впечатление, что странички если не быстрее грузятся, то быстрее отрисовываются и быстрее переключение между табами происходит. Да, еще есть подозрение, что 10.50 меньше жрет процессор (на счет памяти не скажу, возможно, поболе и существенно поболе).

Но и неприятные моменты так же не заставили себя ждать. При старте браузера почему-то не перезагружается страничка с gmail-ом (у меня gmail в basic html-варианте) – в предыдущей версии перезагружалась.

Еще в предшествующих версиях в табах была кнопочка с крестиком для закрытия таба. В новой версии ничего подобного не нашел. Как теперь мышкой закрыть таб – загадка :( Либо нужно давить Ctrl+W или Ctrl+F4, либо правой кнопкой вызывать контекстное меню и там искать пункт Close. Неудобно, раньше было проще. Но, может быть, я еще чего-то не нашел.

Update. По поводу табов, как оказалось, ситуация не столь очевидна. Поставил только что Opera 10.50 себе на нетбук – там крестики присутствуют. А на основной машине (на которой Opera обновлялась чуть ли не с версии 7.0) их нет :( Видимо, проблемы как раз были вызваны обновлениями версий. Если же ставить "свежую" Оперу, то проблем быть не должно.

Update 2. Обнаружились еще две неприятности. Отсылал письмо с аттачем -- дошло без аттача. Причем в списке отосланных оно показано с аттачем, но сам аттач увидеть нельзя :( И, что еще обиднее - в редакторе сообщений Blogger-а не работает кнопка "Опубликовать сообщение" :( Так что эти апдейты мне приходится писать в IE8.

Update 3. Оказалось, что проблема с аттачами в письмах существует и проявляется следующим образом: если при ответе на письмо нажать Reply All, то аттачменты не отсылаются. Но если нажать Reply, то отсылаются. Сейчас мне это оказалось ну очень не кстати.

Update 4. Поставил себе Opera 10.51RC3. На тестах баг с аттачментами не проявляется. Правда, проявилась неприятность с Waiting for DNS confirmation of cookie domain(s)..., но ее удалось (надеюсь) преодолеть отключением NTLM в opera:config. Так же версия 10.51RC3 быстрее обрабатывает JavaScript и меньше жрет памяти.

В общем, пока впечатления неплохие, но сильно двойственные :/ Очень порадовало, что новая Опера поставилась поверх предыдущей версии и подхватила всю почту и историю закладок – здесь, как обычно, разработчики Оперы молодцы.

PS. Только что прогнал тест V8 Benchmark Suite - version 5: Opera 10.50 – 2869, Opera 10.51RC - 3217, IE8 – 78.2. Внушаить!

Отправить комментарий