вторник, 15 декабря 2009 г.

[life] Мебель для детской

По осени появились таки возможности и время прикупить новую мебель для детской комнаты. Комната маленькая, порядка 2.85x2.5 метра. Поэтому выбор оказался непростой задачей – пересмотрели несколько каталогов с готовой мебелью, долго облизывались на мебель Дядьково… Но в результате решили заказать изготовление мебели по нашим размерам, т.к. готовые варианты не вписывались ни по размерам, ни по расцветке, ни по вменяемости цен.

В результате заказали в Lex’s-Мебель. По двум причинам. Во-первых, не слишком дорого. Во-вторых, они делают не только корпусную, но и мягкую мебель. А нам нужен был такой диван, на котором можно было бы спать не раскладывая его. У них такой был, подходящего нам дизайна, упругости матраса и расцветки.

Впечатления остались двойственные. С одной стороны – у них нормальная организация. Все вежливые, доброжелательные, спокойно относятся к перемене наших желаний. Перезванивают, если что-то задерживается. К сборщикам мебели никаких вопросов – приехали, все тщательно и аккуратно собрали. После сборки выяснилось, что забыли привезти и установить хромированную трубу-вешалку в шкаф – все это решилось одним телефонным звонком. Трубу нашли, приехал сборщик, установил.

Еще пример для иллюстрации доброжелательного отношения со стороны Lex-овцев. Мы к ним забрели в первый раз с нарисованным от руки эскизом того, что мы хотим. Дизайнер отсканировала наш рисунок и сказала, что набросает предварительный проект и прикинет примерную стоимость. И действительно перезвонила она нам через несколько часов. Через пару дней мы туда еще раз приехали. Она нам показала проект на компьютере. Т.е. человек взял и сам, без нашей просьбы, нарисовал на компьютере проект, сделал расчет и сообщил нам практически точную цену. А ведь мы даже не изъявляли желания заказывать у них что-нибудь. И она не знала, приедем ли мы к ним еще раз.

 

Всю малину портят несколько косяков. Изрядная доля вины в которых лежит на нас (более точно даже на мне, т.к. именно я ездил делать окончательный заказ и подписывал согласованный проект), но не только.

Во-первых, нам установили не те ручки на ящики и дверцы шкафчиков, чем мы хотели. Разбирательство показало, что была допущена ошибка в записи модели ручки в проект. В той модели, которую мы хотели, были цифры 88, а в проекте было записано 83. Вот так – ошибка в одной цифре, а какой эффект :( Причем, сейчас уже не установишь, кто именно виноват: либо я списал неправильно маркировку модели на листочек-шпаргалку, либо дизайнер ошибся переписывая маркировку со шпаргалки в компьютер.

Во-вторых, кромку на ДСП панели шкафов установили самую простую (опять же согласно проекта). Почему вписали в проект именно такую – это больной вопрос. Предварительную смету мы согласовали с одним дизайнером, с ней мы обговаривали тип кромки и для шкафов, и для письменного стола. Она сказала, что внесла в проект наши пожелания. Окончательный проект делала уже другой дизайнер. При этом ей пришлось перенабирать часть наименований и размеров, возможно, при этом информация о типе кромки для шкафов и потерялась. Я помню, что окончательная сумма получилась где-то на 150т. дешевле и я еще переспросил, а учли ли дорогую кромку. Мне сказали, что учли. Может быть, дизайнер подумала, что я о кромке для письменного стола. Ну а я списал разницу в цене на то, что мы уменьшили размеры навесных шкафов по отношению к первоначальному проекту.

В общем, для тех, кто еще никогда не заказывал мебель по индивидуальному проекту, могу дать пару советов:

  1. Ведите все согласования только с одним и тем же дизайнером. Он будет помнить, что и как он делал, и что мы от него хотели. При передаче информации между разными дизайнерами обязательно возникнет эффект “испорченного телефона”.
  2. Когда вы заказываете шкафчики глубиной, например, 400mm, уточните, будет ли это глубина только шкафа или сюда будет добавлена еще и толщина дверцы. Мы, например, хотели 400mm вместе с дверцей, а получили 400mm глубиной (а с дверцей где-то 420mm).

Ну и в завершение упомяну еще один фактор, из-за которого мы остановились на Lex’s-Мебель. Во многих подобных конторах в Гомеле макет рисуют вручную на бумаге, а не моделируют на компьютере. В Lex’s же мы увидели, как наш проект будет выглядеть почти “в живую”. Конечно, компьютерная модель и реальность далеко не одно и то же, но все же очень похоже.

Отправить комментарий