пятница, 25 декабря 2009 г.

[life] Пять операций в день в 70 лет и персональная фотовыставка в 92 года. Завидую белой завистью

Программирование – это достаточно специфическая профессия. 18-ти летний пацан, только что освоивший азы Ruby (PHP или C#) может программировать гораздо лучше 40-летнего дядьки с 20-летним стажем. Плюс специфика профессии такова, что постоянно приходится держать “нос по ветру” и осваивать “новые” технологии. Плюс время от времени возникают разговоры о том, что после 30 (35, 40, 45…) в программировании жизни уже нет – либо толковый разработчик уходит в менеджеры, либо он из толкового программиста превращается в старого пердуна. Достоверность подобных утверждений находится сильно ниже плинтуса, но периодичность таких разговоров на мозги все-таки капает.

На прошедшей неделе довелось обратить внимание на нескольких людей. Поразил меня их возраст и то, что в своем возрасте они умудряются делать.

Во-первых, Джеймс Кэмерон, которому 55 лет, и который через 12 лет после “Титаника” (самого успешного фильма всех времен и народов) выпустил “Аватара”. В принципе, для художника (режиссера) 55 – это не много. Но меня другое восхищает: отношение Кэмерона к фантастике. Очевидно, что она ему нравится. Тогда как я сам, чем старше становлюсь, тем равнодушнее воспринимаю фантастическую литературу – уже не торкает. А вот Кэмерона до сих пор торкает. Да так, что он создает такое ошеломляющее творение, как “Аватар”!

Во-вторых, 22-го декабря исполнилось 70 лет кардиохирургу Лео Бокерия. Человек проводит в день по 3-5 операций! В своем интервью АиФ академик Бокерия привел пример других кардиохирургов:

Выдающиеся хирурги Майкл Дебейки и Фёдор Григорьевич Углов оперировали до последних лет жизни, хотя Майкл ушёл, не дожив двух месяцев до своего столетнего юбилея, а Фёдор Григорьевич — в возрасте 105 лет.

Блин, если вдуматься в это: человеку 70 лет, а он проводит по 5 операций в день, в каждой из которых нужны и точность рук, и опыт, и чутье, и большое желание заниматься этим делом!

В-третьих, на этой неделе я узнал о персональной выставке Вадима Гиппенрейтера «Заповедная Россия». А ведь ему уже, вдумайтесь, 92 года! И ведь он продолжает снимать! (Фотографии Вадима Евгеньевича можно посмотреть на его сайте или на PhotoSight.ru – посмотреть есть на что.)

Такие вот дела. В завершение хочу процитировать фразу Лео Бокерия:

«Уходить в запас» раньше времени обидно — американские кардиохирурги только начинают самостоятельную работу в 37 лет.

Оно как! ;) Остается надеяться, что со временем 40-50-60-70 летние программисты будут котироваться так же, как и кардиохирурги ;)

Отправить комментарий