среда, 23 сентября 2009 г.

[comp.utils] CPUMon – удобная, оказывается, штука

Давно искал какой-нибудь монитор загрузки процессора под Windows. В основном, пользовался минимизированным Task Manager-ом. А на днях случайно наткнулся на утилиту CPUMon. Маленькая, удобная, бесплатная – лепота!

А нужен мне монитор процессора был не столько для профилирования собственных программ, сколько для отлова повисшего Jabber-клиента Psi. До версии 0.13.0 эта зараза временами подвисала и начинала жрать процессорное время как не в себя (причем почему-то только в офисе, в одной локалке с jabber-сервером). Когда я работал на одноядерной машине, моменты зависания были видны очень хорошо – все начинало жутко тормозить. Но вот когда пересел на двухядерные, то мог часами не замечать проблемы – одно ядро загружено под плашку, но все неплохо шевелится на втором. А то, что сообщения по Jabber-у не ходят, так это даже хорошо, никто не отвлекает :) Зато при наличии монитора загрузки процессора проблемы Psi (и не только его) обнаруживаются быстро :)

Кстати, подумалось. Вот сейчас пока еще эра однопоточных десктопных программулек. Поэтому, если какая-то из них из-за глюка входит в бесконечный цикл, то загружается всего одно ядро. Но ведь грядет следующая эпоха – тотальная многопоточность и максимальное использование всех доступных ядер! ;) Как бы тогда повисший Psi не сожрал все имеющиеся в наличии ресурсы…

Отправить комментарий