суббота, 26 сентября 2009 г.

[life.politic] Михаил Горбачёв в жюри “Минуты славы”

Вчера у нас по каналу ОНТ показали очередной выпуск передачи “Минута славы”. В жюри присутствовал бывший президент СССР Михаил Горбачёв.

На мой взгляд, это просто 3.14здец. В руках этого человека была судьба всего мира (все-таки ему досталась супердержава с охренительным ядерным боекомплектом). А сейчас он судит новых скоморохов… Судьба Союза была предрешена в марте 1985-го…

Я бы еще выделил тот момент, что Горбачёв засветился в юмористической передаче. На мой взгляд, в распаде Союза т.н. юмористы (типа Задорнова и Хазанова) сыграли не последнюю роль. По крайней мере я могу рассказать о том, как их “творчество” повлияло на меня.

В начале 80-х у меня, подростка, начало формироваться впечатление, что сделанное в Союзе быть хорошим не может по определению. Я сталкивался с этим на бытовом уровне – считалось, что наши аудиокассеты гораздо хуже импортных; наши магнитофоны хуже ихних; наши телевизоры постоянно нужно было чинить; владельцам наших машин приходилось быть, по совместительству, автомеханиками. Да даже наши ядреные электростанции сами по себе взрываются, да еще у тебя под боком! А потом на сцену выходит тов.Задорнов и наша маразматичность начинает культивироваться и возводиться в абсолют. Ну как же, как мы можем жить нормально, если у нас в гостиницах выключатель света в шкафу находится, тогда как в ФРГ по сорок сортов колбасы в магазине. В результате штамп “отечественное = плохое” отложился в моей голове очень и очень надолго. И теперь я еще не полностью от него избавился.

Другой эффект произвели массовые пародии на бывших лидеров СССР (в первую очередь Брежнева и Сталина). Кто только этими пародиями не занимался. Но я почему-то помню, в основном, Хазанова. Кажется у моего знакомого была пластинка (или кассета) с несколькими его монологами. Что в итоге? В итоге возникла непреодолимая уверенность в том, что лидерам стран нельзя верить вообще. Никаким. С тех пор я никому и не верю. Ни Горбачеву, ни Ельцину, ни Кебичу, ни Шушкевичу, ни Лукашенко, ни Путину с Медведевым. Они сами по себе, обычные люди сами по себе. Забавно, но главным толчком к этому мнению стали именно пародии на Брежнева.

Что в итоге деятельности всех тогдашних юмористов-пародистов? Вспоминаются такие чувства времен 1989-1991 – я живу в говеной стране, народ которой ни хера сделать не может, которой управляют какие-то клоуны, в которой местами идут локальные гражданские войны и которая трещит по всем швам. Разительное отличие от собственных же впечатлений годов эдак 1980-1985: мы живем в самой большой и сильной стране, мы выиграли Войну, мы запустили человека в космос, мы перекрыли Енисей… Но когда мне было 10 лет, мне хотя бы было чем гордиться – я жил в великой стране. И я помню эту гордость. Чем могут гордиться те, чье детство попало на распад Союза?

Все-таки судейство в “Минуте славы” стало закономерным итогом рекламы пиццы. Клоуны, мать вашу…

Отправить комментарий