пятница, 18 сентября 2009 г.

[life] Подумалось про Сталина, доносы и репрессии

Избегаю разговоров о культе личности, массовых репрессиях и прочих «зверствах коммунистического режима». Во-первых, потому, что плохо знаю историю. Во-вторых, очевидна излишняя ангажированности данной темы (прошло еще слишком мало времени для того, чтобы осталась только объективная информация на эту тему). В-третьих, я уверен, что массовые репрессии были просто невозможны без массовых доносов и наушничества.

Но вот сегодня прочитал заметку в Gazeta.ru о возможных причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и подумал о Сталине, доносах и репрессиях. Особенно после вот этого фрагмента:

«Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – объяснил Сечин. – А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт». При этом изготовители турбин – «Силовые машины» – и вовсе оказались «исключенными из системы поддержания своего оборудования в нормальном состоянии», указал вице-премьер.

Не знаю, проводился ли реальный ремонт или же он был только на бумаге, но то, что главные персонажи себя не обделили – уж это наверняка. И кажется мне, что во времена культа личности в соответствующие органы была бы отправлена не одна бумага о подобном безобразии. И в место распила бюджета такие деятели, в лучшем случае, отправились бы по этапу. А за серьезную аварию можно было жизни лишиться. Не то, что сейчас.

Получается, что в те времена сложилось система, в которой были органы, способные отвесить пизд*лей по полной программе, и были толпы страждущих заказать этих пизд*лей для ближних своих. И, как бы мерзко это не выглядело, такая система заложила технологическую основу СССР, благодаря которой и была построена Саяно-Шушенская ГЭС, и проработала потом тридцать лет. Сейчас такой системы уже нет, зато техногенных катастроф разной степени тяжести прибавляется.

5 комментариев:

Lamer комментирует...

Женя, при всём уважении, ты сказал какую-то фигню сейчас. Преступники были всегда, и тогда и сейчас. Тогда бы отправили "по этапу" неповинных и непречастных, их семьи стали бы семьями врагов народа, а верхушка по-прежнему продолжила бы сидеть на тёплом месте.

Проблема не в том, что тогда были репрессии и все боялись, а в том, что тогда разработкой и постройкой таких станций занимались военные со всеми своими приёмками и бешеными капиталовложениями.

А сейчас пилят, и работают там за деньги.

Ведь никаких репрессий не потребовалось японцам, чтобы после военной разрухи отстроиться и начать делать лучшие в мире девайсы...

Евгений Охотников комментирует...

Слава, я ведь и не обещал все время говорить разумные вещи :)

Не думаю, что во времена Сталина была большая разница между гражданским и военным строительством. И тех и других за ЧП могли запросто по этапу. А в случае мелких проступков военных могли перевести служить в тьмутаракань (чего с гражданскими было сделать затруднительно). Так что, не удивлюсь, если у военных страха было даже больше.

А вообще мой поинт был в том, что сейчас в России безнаказанность процветает буйным цветом. Довели станцию до аварии, деньги между собой пилили -- и фиг кто из руководителей по голове получит. Хотя, по хорошему, следовало.

Мне сложно сказать, что позволило японцам и немцам после войны так сильно подняться (без особенностей национального характера здесь точно не обошлось). Но вот то, что русским пизд*лей периодически отвешивать нужно -- это точно. Пословица "пока гром не грянет" не спроста на Руси появилась. А вот сейчас не видно, кто этих пизд*лей раздавать будет. Даже в таких вопиющих случаях как эта авария.

Lamer комментирует...

Поэтому я и люблю повторять, что этот народ никогда жить хорошо не будет. Ибо гордится он своим рас3.14здяйством, считает это особенностями русского... как его там... менталитета, ёпт.

А репрессии по поводу и без повода только добавляют страха, убивают интеллектуальную элиту и свободолюбие, культивируя исполнительность и забитость.

Евгений Охотников комментирует...

Боюсь, что ты прав. Но тешу себя надеждой, что все не так безнадежно. Со времен отмены крепостного права еще и 150 лет не прошло. Поэтому в генах холопство еще осталось (барин все решит, а мы пока у него с делянки картошку пизд*ить будем). Но условия меняются. Так что может наши правнуки будут уже совсем другими. Надеюсь.

Lamer комментирует...

Ага. Другими, черноволосыми, желтолицыми и узкоглазыми :-)