вторник, 30 мая 2017 г.

[flame] Образ современного ИТ-шника в РБ: "это молодой человек, владеющий иностранным языком, ..."

Цитата из официоза про встречу руководства моей альма-матер с представителями ИТ-шных компаний города:

"В ходе конструктивного диалога сторон четко обозначился образ современного IT-специалиста. Это молодой человек, владеющий иностранным языком, имеющий базу фундаментальных и специальных знаний, способный решать сложные логические задачи, легко обучаемый и инициативный. Выпускники нашего университета во многом соответствуют данным требованиям."

Показательно, что владение иностранным языком поставлено на первое место в списке необходимых навыков.

Пожалуй, это все, что нужно знать про развитие ИТ в РБ.

PS. Таки растекусь мыслею по древу. Рынок ИТ глобален, поэтому без знания английского все равно никуда. Вне зависимости от того, будешь ли ты зарабатывать производством собственных продуктов или же продажей жопочасов в аутсорсинге. Однако, если вектор взят на продажу жопочасов задешево, то логично ожидать со временем двух последствий:

  1. Отсутствие своей продуктовой разработки как класса. Т.е. единичные примеры как были, так и будут. Но именно что единичные.
  2. Уровень зарплат аутсорсеров на глобальном мировом рынке будут определяться не столько уровнем зарплат в странах, откуда идет заказ на аутсорс, сколько уровнем зарплат в развивающихся странах, которые уже пытаются урвать свою долю пирога, а так же тех, которые только собираются это сделать. Имхо, глупо ожидать, что желающие "войти-в-Ойти" на Филиппинах, во Вьетнаме или в Индонезии будут знать английский хуже, чем студенты провинциальных белорусских ВУЗов.

Итого, как мне видится дальнейшее развитие истории:

  • хорошо, если государство будет заинтересовано в экспорте жопочасов местных ИТ-шников. Ну, такая же статья экспорта, как и калийные удобрения. Только ресурсы здесь остаются и, благодаря своим деньгам, хоть как-то оживляют внутренний рынок товаров и услуг. Как-то страшно думать, во что это все превратится, если государство таки решит зарезать курочку, ибо кушать ну очень хочется, а ее и так слишком долго жалели;
  • поскольку основной вид деятельности в местном ИТ -- это аутсорс, то желающим "войти-в-Ойти" и чувствовать себя там нормально, прежде всего нужно делать упор на изучение иностранных языков (лучше нескольких). А так же на развитие soft skills и грамотной продажи самого себя. Умение программировать из года в год будет становиться все менее и менее важным профилирующим навыком. В том числе и потому, что само массовое программирование все больше и больше требует умения быстро склеить что-то из уже готовых компонентов, нежели знаний и способностей создать что-то новое и нетривиальное. Кроме того, в аутсорс же отдается не только программирование, но и куча сопутствующих активностей: бизнес-аналитика, тестирование, управление проектами, техническая документация, как минимум. Тут умение программировать вообще не обязательно;
  • уровень привлекательности ИТ-отрасти в плане доходов будет определяться коньюктурой мирового рынка. Не хочу сказать, что ЗП в отрасли упадут вот прямо завтра или послезавтра. Но то, что когда-нибудь это произойдет, поскольку ту же самую работу вполне себе хорошо будут делать юноши и девушки из Вьетнама или Венесуэлы, но стоить это будет в 10 раз дешевле, и тогда никакие способности, установившиеся связи и имеющийся опыт не сделают белорусских ИТ-шников настолько ценными, чтобы платить нам в 10 раз больше. На глобальном-то рынке. Так что современным молодым людям, владеющим иностранными языками, и зарабатывающим по паре-тройки тысяч долларов в месяц, полезно помнить, что этот уровень зарплат обеспечивается не какими-то их уникальными особенностями. А вот такой нынешней ситуацией на рынке.

PPS. Те, кто в наших условиях занимается продуктовой разработкой, вызывают большое уважение. Имхо, это возможно либо если разработчики добровольно решили отказаться от стабильной сытой жизни на какой-нибудь из больших галер и все делают за свой счет. Либо если они смогли поднять финансирование где-то на Западе, что вызывает еще большее уважение.

Отправить комментарий