четверг, 1 июня 2017 г.

[prog] Очередная статья про SObjectizer для Хабра: будет ли интересен разбор примера machine_control?

Обдумываю тему следующей статьи на Хабре о SObjectizer-е. Появилась идея подробно описать штатный пример из дистрибутива SObjectizer-а под названием machine_control. Этот пример имитирует управление промышленным оборудованием: контролирует температуру неких двигателей, включает вентиляторы для охлаждения или вообще выключает двигатели при перегреве. Пару лет назад я об этом примере уже писал в блоге, но там не было детального разбора агентов, их принципов работы и взаимосвязей. Оттуда же и вот эта картинка:

Собственно, почему может быть интересно подробнее описать этот пример? Потому, что в нем задействованы почти все самые важные фичи SObjectizer-а. Включая и возможность создания агентов-шаблонов. И хотя пример остается все-таки абстрактным (имитация она и есть имитация), но он совсем не игрушечный, в отличии от ping-pong-а или обедающих философов. Хотя бы чуть-чуть, но приоткрывающий завесу над тем, как на SObjectizer выглядит более-менее приближенный к реальности код.

С другой стороны, именно это и смущает. Ведь для понимания происходящего читателю придется прикладывать гораздо больше усилий, что может быть непосильной задачей для изрядной части аудитории Хабра (при всем моем уважении к размеру этой самой аудитории). Поэтому велик риск вложиться в написание очень длинной статьи, а на выходе получить не более тысячи ее просмотров.

В общем, если кому-то интересна такая статья, то дайте об этом знать: либо в комментариях, либо через +1 в G+, либо через лайки в FB и LinkedIn (где я размещу ссылки на этот пост).

Если не интересно, то об этом так же можно (и даже нужно) заявить прямо. А еще лучше сказать, статья на какую тему вокруг SObjectizer-а вам была бы интересна.

Отправить комментарий