пятница, 26 мая 2017 г.

[flame] Егор Бугаенко в DevZen подкасте (послешоу)

Дослушал таки послешоу подкаста DevZen, в котором участвовал Егор Бугаенко. Впечатления сильно двойственные.

Первые минут 40-50 тов.Бугаенко говорил весьма толково. Если убрать излишнюю категоричность и метафоричность, то получается вменяемый рассказ от вменяемого человека о том, в каких условиях ему приходится работать и как он с этим справляется.

В принципе, здесь я услышал то, что и рассчитывал услышать. Стало лучше понятно, что за компания у Бугаенко. Появилось впечатление, что это даже не классический аутсорсинг. Это, скорее, какой-то маленький маркетплейс для фрилансеров. Только особенность этого маркетплейса в том, что он находится под жестким модерированием создателя, т.е. самого Егора Бугаенко. Он приносит на маркетплейс заказы (окучивая потенциальных заказчиков), он же запускает или выгоняет с этого маркеплейса фрилансеров. Но суть, как мне показалось, именно в том, что под Бугаенко есть некая маленькая биржа труда, на которую с одной стороны вываливаются задачи, а с другой пасутся прикормленные и отдрессированные исполнители.

Кому-то такая система труда может нравится, кому-то нет. Но мне она показалась логичной и разумной. Ее создателю можно только сказать "Решпект и уважуха", ибо создать стабильный и рабочий процесс -- это совсем не просто.


А вот то, что началось где-то с 50-й минуты или позже, когда речь пошла о тенденциях, о менеджменте, о будущих продуктах-платформах, как будто совсем другой человек начал говорить. Как будто вместо здравомыслящего практика микрофон взял совершенно упоротый маркетолог. Тут начались такие же подтасовки и передергивания, как и в рассказах Бугаенко про ООП.

Дабы не быть голословным, приведу несколько высказываний и кратко прокомментирую, почему я с ними не согласен.

  • "Не будут нанимать фрилансера с соседней улицы". Речь шла о том, что ситуация меняется и наступает время, когда нанимать будут не по знакомству или по соседству, а исходя из рыночных реалий. Мол, если такой же спец есть в Китае за меньшие деньги, то брать соседа в Сан-Франциско не будут. Отчасти это так, но все не так просто. Даже не будем рассматривать основную причину, т.е. неравенство доходов в разных концах мира. Ситуация станет сильно другой, когда за одну и ту же работу в США и в Малайзии начнут платить сравнимые деньги. Но есть еще такая вещь, как репутация. Нанять фрилансера в Интернете вовсе не значит гарантировать себе результат. По факту может быть такое, что дешевле было бы нанять соседа задорого, но быть уверенным в том, что работа будет сделано качественно и в срок. В принципе, за примерами далеко не нужно ходить. На рынке стоматологических услуг уже не первый десяток лет услуги предлагают и одиночки, и мелкие кабинеты, и небольшие поликлиники и большие клиники. Только вот мы же не бежим к самому дешевому врачу. Или, скажем, если вам приходилось сталкиваться с ремонтом и вы хотели найти хорошего плиточника, вы же не выбирали самое дешевое предложение в газете частных объявлений. Да и сам Бугаенко признался, что клиенты к нему приходят из-за его репутации, хотя услуги его компании, по его же словам, обходятся недешево. Так что этот тезис ну очень спорен. Хотя с тем, что рынок становится глобальным, и что конкурировать нужно будет с поставщиками таких же услуг из разных концов света, спорить не приходится, это уже свершившийся факт;
  • "Над ними стоит менеджмент, который ничего не делает". Речь про то, что работу работают узкие специалисты (вроде программистов или продавцов), а менеджмент просто паразитирует на их работе. Ну тут можно только посочувствовать человеку, который сталкивался только с таким менеджментом. Дебилы, лентяи, карьеристы и просто случайные люди встречаются везде. И среди программистов, и среди менеджеров. Конечно, когда менеджером становиться дебил-карьерист, то последствия могут быть тяжелыми. Но, тем не менее, ни один сложный и большой проект не способен завершиться успешно без менеджмента. Как бы вы лично к менеджменту не относились, это так. Ну и когда вы сами станете менеджерами и начнете нести ответственность за результат, тогда лучше поймете, делает ли менеджер что-нибудь или нет;
  • "Любой менеджмент должен быть заменен тулзами". Речь про то, что различного рода программы и программые системы, завязанные на правильные методологии, способны устранить промежуточное звено в виде менеджмента. Что не так. Если отбросить категорию "менеджеров", которые занимаются только расстановкой точек в MS Project-е и сбором отчетов о ежедневной загруженности, или же являются всего лишь точкой коммуникаций между руководством и исполнителями, то менеджмент -- он же про работу с людьми. Создание условий для людей, учет их мнений и пожеланий, обучение, решение их проблем, предотвращение конфликтов, устранение последствий конфликтов и т.д. Кто-то всерьез хочет переложить работу с людьми на автоматические тулзы? Ну вперед, чё :)

А вообще, есть замечательная книга Игоря Ашманова "Жизнь внутри пузыря". Там есть целая глава про магов. Так вот, когда я слушаю рассказы Бугаенко про ООП или про то, куда должна двигаться методология разработки программных проектов, я вспоминаю этих самых магов из книжки Ашманова. Чего и вам желаю ;)

Отправить комментарий