воскресенье, 20 декабря 2015 г.

[life.photo] Впечатления от Fujifilm x30 после нескольких месяцев использования

С начала осени являюсь владельцем Fujifilm x30. Время от времени снимаю этой камерой. За прошедшие несколько месяцев, надеюсь, сложилось некое более-менее взвешенное впечатление, которым и поделюсь с читателями.

Главное впечатление -- камера возвращает удовольствие от фотосъемки, но ценой качества фотографий.

Если попытаться тезисно раскрыть этот вывод, то получится что-то вроде:

Для меня камера оказалась легкой и компактной. Без проблем помещается во внутренний карман осенней или зимней куртки. Так что брать ее с собой на прогулки, не зная заранее, будет ли что фотографировать или не будет, не составляет труда.

В видоискателе сразу видишь то, что получишь. Удобный диск компенсации экспозиции позволяет быстро подправить экспозицию, не отрывая взгляда от видоискателя.

Очень удобно выбирается зона фокусировки. Из-за того, что видоискатель смещен к левому краю камеры, когда подносишь фотоаппарат к глазу, то справа остается достаточно свободного места, чтобы большим пальцем правой руки выбирать зону фокусировки. На зеркалке мне это делать сложнее.

Фокусируется камера на удивление быстро. Не ожидал.

В итоге снимать просто и быстро: поднес к глазу, выбрал зону фокусировки, при необходимости скорректировал экспозицию и нажал на спуск.

Скорости съемки очень способствует механический зум объектива. Это вообще гениальное изобретение инженеров Fujifilm-а. Пусть даже более дорогие конкуренты-беззеркалки от Nikon/Canon/Sony и дают более высокое качество изображения и больше мегапикселей, но по удобству и скорости кадрирования они просто нервно курят в сторонке.

Камеру я брал сразу вместе с фирменным кожанным футляром. Оказалась крайне полезная и удобная штука. Т.к. позволяет взять с собой камеру без дополнительных сумок. Полагаю, что без данного футляра полезность x30 для меня была бы чуток пониже. Зато с футляром самое оно.

Камера очень тихая. В совокупности с небольшим размером позволяет вести съемку не привлекая к себе внимания. А довольно приличный зум позволяет делать это еще и с почтительного расстояния, но оставляя в кадре все самое важное :)

Объектив вообще выше всяких похвал. Хороший диапазон фокусных расстояний (28-112mm в пересчете на 35mm) и приличная фотосила (2.0-2.8), при этом претензий к качеству картинки лично у меня вообще нет никаких.

В общем, очень приличный вариант для стрит-фотографии.

Поворотный экранчик весьма удобен когда приходится снимать с очень низкой или с очень высокой точки. Для фотопрогулок или репортажа оказывается очень полезным.

Качество картинки на низких ISO (т.е. в районе 200 единиц) вполне себе пристойное, для 12Mpx на столь маленькой матрице даже удивительно.

Вообще у меня сложилось впечатление, что снимать на x30 в RAW не многим-то и лучше, чем снимать сразу в JPEG. Есть сильное подозрение, что внутрикамерный JPEG получается даже лучше, чем если RAW загнать в Lightroom или в фирменную Fujifilm-овскую софтину и оттуда уже переводить в JPEG. По крайней мере очень уж много деталей из RAW-а в светах и тенях в Lightroom-е вытаскивать не особенно-то и удается (даже если сравнивать с RAW-ами древнего Nikon D700, не говоря уже про современный Nikon D610). Так что, вполне возможно, с x30 лучше учиться снимать в JPEG, без RAW-а.

Кроме того, при работе с RAW-ами с x30 в Lightroom-е мне категорически не нравится то, что происходит с цветами, когда выставлен профиль Adobe Default. Просто убийство цвета, насыщенности и контраста. Лучше в секции Camera Calibration выбирать один из Fujifilm-овских профилей.

Но вот выше ISO400 заходить не следует. Выше ISO800 снимать можно только если по другому вообще никак. На ISO3200 выйти можно. Но только для того, чтобы перевести в Ч/Б и после траха с шумоподавлением получить что-то вроде старой, зернистой фотопленки.

При этом нужно отметить, что в камера позволяет снимать с рук даже при весьма длительных выдержках. Скажем, при 1/30s и 1/15s вполне можно получать резкие картинки без смаза (если не снимать людей), что помогает не залезать в очень уж высокие ISO.

Аккумулятора камеры хватает у меня где-то на 300-350 кадров. Что крайне мало, поэтому сразу нужно покупать запасной аккумулятор, а то и не один. У меня два аккумулятора, что позволяет выходить на репортажные съемки более-менее спокойно. Во многом за счет того, что меньше кадров уходит в брак, т.к. в видоискателе видишь то, что получишь. Т.е. кадров делаешь меньше, чем когда снимаешь зеркалкой. Например, на x30 даже не пытаешься снимать что-либо динамичное.

Однако, с зарядкой дополнительных аккумуляторов засада. Зарядного устройства в комплекте нет. Заряжается аккумулятор непосредственно в камере через USB-шнурок. Так же камеру нельзя заряжать, если она в футляре, т.к. тогда закрывается доступ к портам.

В общем, если активно эксплуатировать x30, то имеет смысл подумать о приобретении дополнительного зарядного устройства (причем лучше такого, которое позволяет сразу заряжать два аккумулятора).

Не очень удобным оказался режим переключения между видоискателем и экраном на базе специального датчика. Т.е. когда подносишь аппарат к глазу, отключается экран и включается видоискатель. Когда убираешь камеру от глаза -- видоискатель отключается, а экран включается.

Во-первых, этот датчик несколько тормозит. Во-вторых, камера довольно быстро уходит в режим сна. Из которого выходит неспешно и что при этом будет активизировано -- экран или видоискатель -- определяется, похоже, случайным образом.

Поэтому я предпочитаю вручную выбирать между видоискателем и экраном, благо пользуюсь практически всегда видоискателем.

Очень огорчает решение использовать кольцо зуммирования для включения/выключения камеры. С одной стороны, это бывает удобно, когда ты находишься на съемке. Но очень неудобно, когда хочень просто просмотреть отснятый материал (например, когда едешь в машине или поезде). Приходится снимать крышку с объектива. И появляется риск заляпать внешнюю лизну пальцами.

Вроде как эту проблему можно решить за счет покупки дополнительного комплекта, в который входят защитный фильр, бленда и нормальная крышка с лепестками. С такой крышкой можно включать и выключать камеру не снимая крышки с объектива. Но это дополнительные деньги, потратить которые жаба пока еще не дает :)

В общем, о покупке ничуть не жалею. Стоит не очень дорого, а если использовать ее в подходящих для этого условиях, то результат оправдывает все вложенные в нее деньги.

Есть, конечно же, свои недостатки, но к ним можно привыкнуть и достоинств они нисколько не перевешивают.

Так что, если нужна камера, которой удобно пользоваться и несложно таскать с собой чуть ли не повсюду, то Fujifilm x30 на данный момент лично для меня вне конкуренции. Хотя, будь в ней не 12Mpx, а всего 6Mpx, но с рабочими ISO вплоть до 1600 или 2000, это была бы вообще мечта.

P.S. Видео не снимаю вообще. Поэтому о том, что x30 может в съемке видеороликов сказать ничего не могу.

Отправить комментарий