среда, 23 декабря 2015 г.

[management] ...каким образом группы принимают плохие решения...

Понравился вот этот фрагмент в книге "Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным.":

Изучая реальные неудачи, такие как вторжение Кеннеди в залив Свиней и уотергейтский скандал Никсона, социальный психолог Ирвинг Янис разработал теорию, каким образом группы принимают плохие решения. Это происходит за счет «группового мышления». Термин был придуман журналистом Уильямом Уайтом и подразумевает разновидность группового принятия решений, при котором члены группы больше заинтересованы в том, чтобы ладить и соглашаться друг с другом, чем в поиске и критической оценке альтернативных взглядов и идей. Чаще всего это вызвано стремлением к сплоченности группы, изоляцией от внешних влияний и авторитарными лидерами, которые просто доводят свое мнение до сведения окружающих, — факторами, присутствующими во многих организациях на разных уровнях. Они создают ощутимое давление на окружающих, а те соглашаются с точкой зрения лидера.

Кроме того, это часто приводит к ощутимой потребности критиковать противоположные взгляды и защищать от них лидера, создавая ложное представление, будто члены группы полностью согласны друг с другом и что мнения, выраженные вне группы, менее ценны. Результат — дефектные обсуждения в процессе принятия решений. Для них характерен неполный обзор альтернативных идей, предвзятый процесс поиска информации и неспособность оценить риск вариантов, поддерживаемых лидерами группы.

Имхо, довольно логично и вполне согласуется с моим собственным опытом.

Так же эта теория предсказывает, во что может вылиться приход большой толпы менеджеров со стороны на ключевые позиции (т.к. в этой толпе будет изрядный процент людей, склонных к соглашательству с мнением своих лидеров). Один из ярчайших примеров -- это краткосрочный приход Рона Джонсона из Apple в JC Penney.

И еще одну вещь хотелось бы добавить в этой связи. Если вспомнить теорию Ицхака Адизеса про четыре типа менеджеров (PAEI), то I-менеджеры (т.е. интеграторы, которые стремятся заставить работать составные части компании как единое целое), оказавшись в большом количестве на высоких постах, так же способны привести свои организации к принятию плохих решений за счет "группового мышления". Происходит это за счет концентрации усилий на предотвращении и устранении конфликтов. Однако, производственные конфликты, в частности, борьба разных точек зрения на одни и те же проблемы, -- крайне важная вещь. Попытки сгладить, а еще лучше полностью избежать конфликтов, приводят к исчезновению этой самой борьбы и принятию посредственных компромиссных решений, которые позволяют жить компании тихо и мирно. Но, далеко не всегда долго и успешно :(

Отправить комментарий