вторник, 18 августа 2015 г.

[life.photo] Прослушал мастер-класс Александра Света "Профессия -- коммерческий фотограф"

Прослушал очередной мастер-класс в виртуальной школе "Profile". На этот раз это был мастер-класс Александра Света "Профессия -- коммерческий фотограф", на котором Александр делился знаниями о том, что же это такое -- заработок себе на жизнь фотографией.

Мои впечатления о мастер-классе можно разделить на две составляющие.

Первая составляющая -- это качество самого материала и мастерство преподавателя. Тут все, как обычно, на высоте. Объем информации, выдаваемой Александром, огромен, ритм подачи довольно шустрый. Но за счет того, что Александр говорит очень живо, делится информацией явно с удовольствием, воспринимается большой объем более-менее нормально.

Хотя в этот раз у меня не было возможности участвовать в мастер-классе в онлайне. Благодаря доступности видеозаписи просмотрел мастер-класс в оффлайне в удобное для себя время. В два приема: сначала первые 2 часа, затем оставшиеся час сорок. Поэтому в моем случае перегруза информации не произошло. А вот если бы смотрел все в онлайне, то не знаю :)

Вообще, по опыту могу сказать, что на мастер-классах Александра Света нужно быть готовым воспринимать много информации и делать это быстро. Есть у этого преподавателя такая особенность: говорит интересно, просто и понятно. А потом вдруг обнаруживаешь, что ты воспринял уже очень и очень много. Свободного места в мозгах остается не так уж чтобы... А преподаватель уже готов загружать очередную порцию нового и полезного. Поэтому не смотря на кажущуюся простоту и легкость, к мастер-классам Александра нужно подходить тщательно и серьезно.

Небольшое субъективное впечатление: мне показалось, что на этом мастер-классе Александр Свет чуть-чуть волновался. Местами он был не так уверен, как на предыдущем занятии по концертной съемке. Может это потому, что "Профессия -- коммерческий фотограф" совсем новый мастер-класс, который читался на аудиторию впервые. Отсюда и некоторое волнение. И некоторые экспромты, когда примеры приходилось придумывать на ходу и это было заметно. А может это все мое сугубо субъективное мнение и мне так просто показалось.

Вторая составляющая -- это то, что я хотел услышать.

И услышал я именно то, что хотел :)

Дело в том, что когда чем-то серьезно увлекаешься (хотя не уверен, что фотографий я увлекаюсь настолько серьезно), то рано или поздно задаешься вопросом: если твое увлечение отнимает столько времени и денег, то нет ли смысла перевести его в профессиональную плоскость и начать зарабатывать этим себе на жизнь.

Но, поскольку ты уже далеко не "юноша бледный со взором горящим", а несколько побит жизнью и поеден молью, то к данному вопросу подходишь серьезно и обстоятельно. Изучаешь чужие мнения, оглядываешься по сторонам, пытаешься ставить себя на чужое место, моделируешь разные ситуации, рефлексируешь на предмет желаний и ожиданий, да и просто тупо прикидываешь финансовые потоки.

В итоге складывается некоторое представление о том, что тебя может ждать на стезе профессионального фотографа, чем и как придется заниматься, как и с кем себя вести и т.д. И вот с этим представлением ты приходишь на мастер-класс к профессионалу, которые прошел все это в реале и ты внимательно слушаешь его рассказ...

И, что удивительно, с самых первых слов ты понимаешь, что составленная тобой самостоятельно "картина мира" практически полностью совпадает с тем, что рассказывает опытный проффи. Никаких сюрпризов. Что лично меня очень и очень порадовало. И что для меня стало самым полезным выхлопом от прослушанного мастер-класса.

Посему смело могу сказать: на этот мастер-класс имеет смысл идти как раз для того, чтобы проверить, соответствует ли ваше представление о профессии фотографа реальности или нет. Ну и если не соответствует, то можно определить, в какую сторону свою "картину мира" следует подкорректировать. И, может быть, по итогам принять для себя решение -- ввязываться в это дело или нет.

Лично я для себя выбор сделал еще до этого мастер-класса. Но было полезно получить очередное подтверждение, что выбор был правильный :) Получил. На все 100500% ;) А раз так, то ничего кроме самой высокой оценки этому мастер-классу я поставить не могу.

Отправить комментарий