воскресенье, 16 августа 2015 г.

[prog.thoughts] Дело не в кодерстве, а в магии, присущей инженерной деятельности...

Начал было писать ответ к комментарию в предыдущей заметке. Но подумал, что имеет смысл вынести этот текст наверх.

Есть в инженерном деле какая-то магия. Она особенно ощущается когда в итоге разработки получается что-то работающее. Именно работающее, а не статичное.

Отец у меня был механиком с золотыми руками, мастерил разные штуки. Был набор каких-то ржавых железок, потом раз и из них получается работающий механизм. Магия :) На себе такое ощущал, когда в далеком детстве паял простенькие схемки: сначала набор деталек, монтажная плата и куча проводков. А потом раз! И лампочки мигают, в динамиках что-то играет. Поменяешь емкость какого-нибудь электролита -- ритм мигания меняется, поставишь переменный резистор -- яркость меняется. Опять магия :)

В областях, где результат получается статичным, вроде рисования/живописи, фотографии или даже литературы, такого ощущения нет. Да, результат тебе может очень нравится. Да, ты можешь знать что и где можно было бы изменить, чтобы получилось чуть иначе. Но вот самой возможности как-то повоздействовать, покрутить какие-нибудь колесики или подергать какие-нибудь рычажки, чтобы "заработало" чуть-чуть иначе -- такой возможности уже нет. И той самой магии тоже нет. Есть что-то другое, не менее хорошее и способное будоражить сознание. Но совсем другое.

И вот это удовольствие от инженерной работы, когда из ничего возникает работающий механизм, пусть даже и виртуальный, оно же не зависит от того, кодер ли ты, проектировщик, проектный менеждер или кто-то еще. Ты либо испытываешь его, либо нет. И если испытываешь, то возраст, социальное положение, бывшие заслуги и прочая шелуха уже не важны, про них просто забываешь.

Несколько раз доводилось демонстрировать разработки начальству, которое само вышло из программистов (т.е. люди реально "от сохи"). У них же глаза загораются не меньше, чем у тебя. Тот редкий миг, когда вдруг ощущаешь, что и ты, зеленый программист, и давным-давно поседевший главный инженер предприятия, говорите на одном языке и в этот момент между вами нет особой разницы. Блин, это же очень много стоит.

Особенно сильно это начинаешь ценить, когда имеешь дело с эффективными менеджерами. Рассказываешь им о том, что и как сделано... Или о том, в чем состоит суть проблемы и что можно предпринять... А у них в глазах, в лучшем случае, читается желание обсуждать финансовые показатели. Просто потому, что не были инженерами они никогда. Неведома им та самая магия, ради которой ты, собственно, и пришел в профессию.

Но это все уже не суть важно. Важно то, что если ты испытываешь радость и восторг от того, что разработанная тобой программа начинает работать, да еще и так, как ты этого хотел, то эта радость и восторг будет сопровождать тебя всегда. Просто потому, что тебе это дано. Вместо чего-нибудь другого ;)

Отправить комментарий