вторник, 14 апреля 2015 г.

[prog.management] Про подпольные проекты на примере из истории Apple Lisa

Хорошая история внезапно попалась на глаза. Речь в ней о том, как в Apple Lisa появился файловый менеджер, в котором файлы отображались в виде иконок. Сейчас это уже дефакто-стандарт и тем удивительнее узнать, что его создание связано с небольшим подпольным проектом. История короткая, и хоть она на английском, имеет смысл потратить минут пятнадцать-двадцать своего времени и прочитать оригинал. Ну а для тех, кто на вражеском наречии читать не будет...

Суть в том, что весной 1982-го года, когда казалось, что основные контуры Apple Lisa уже определились и оставалось только клепать код дабы уложиться в сроки, Ден Смит и Фрэнк Лудольф, работавшие над файловым менеджером Lisa Filer, поняли, что что-то идет не так. Получалось коряво и результат им не нравился. Однажды Ден Смит поделился своими подозрениями с Биллом Аткинсоном, основным проектировщиком дизайна Apple Lisa. Билл согласился с мнением Дена и они совместно начали искать выход. В конце-концов нашли. Это и было представление списка файлов в виде набора иконок.

Проблема была только в том, что переделка уже сделанного под новую идею могла сорвать сроки. Ден и Билл поговорили Уэйном Росингом, менеджером по разработке Lisa (Lisa Engineering Manager). Тому идея понравилась, но он так же не был готов к полной переделке Lisa Filer. Поэтому он предложил Дену и Биллу сделку: они тайком работают две недели над прототипом нового Filer-а и если через две недели они смогут показать нормальный, функциональный, стабильный прототип, то Уэйн возьмется за поддержку и защиту этой идеи. Если нет, значит Ден и Билл забывают про нее. При этом Билл не должен был ничего рассказывать Стиву Джобсу, пока прототип не будет готов.

И вот две недели Ден, Билл и еще несколько человек в тайне от всех, включая Стива Джобса, работали над прототипом нового файлового менеджера. В конце концов Джобс пронюхал, что кто-то из его людей делает что-то новое, о чем он, Стив Джобс, не знает. И за день до истечения отведенных Росингом двух недель Джобс потребовал от разработчиков показать ему, над чем они работают. К счастью, прототип был уже готов, поэтому презентация прошла нормально, а Джобс был очень вдохновился тем, что увидел.


Так что в продуктовых компаниях подпольные проекты -- это нормально. А вот создание препятствий для их осуществления -- нет. Хотя у эффективного менеджмента, как правило, взгляды прямо противоположные. Поскольку эффективный менеджер опирается на объективные отчетные показатели. А вот Стив Джобс как-то умудрился пронюхать по то, что несколько разработчиков пилят что-то новое, хотя вряд ли их работа фигурировала в каких-нибудь отчетах.

Если на тему подпольных проектов:

Отправить комментарий