четверг, 15 января 2015 г.

[prog.flame] IBM пора раскапывать OS/2 Warp? ;)

Наткнулся вот на эту беседу, а там вот на это:

Просто мы столкнулись с тем, что даже в виде Erlang on Xen виртуальная машина Erlang-а — это достаточно серьезная штука. Ей нужно 25 Мб памяти, ей нужно 3 Мб диска, сам image занимает — виртуальная машина со всеми приложениями там, допустим, 8 Мб, какой-то web-сайт средненький, web-магазин будет занимать где-то 10 Мб. Ну, и памяти нужно минимум для старта 20-30.

Сразу вспомнилась старая-добрая 3-я полуось, известная так же как OS/2 Warp, от 1994-го года. Полноценная, надо сказать, 32-х битовая ОС, с отличной поддержкой вытесняющей многозадачности (Windows она тогда заруливала влет). И вот эта самая OS/2 3.0 с текстовой оболочкой TShell вместо графического Presentation Manager-а на не очень шустром 386-ом с 4MiB памяти спокойно поддерживала одновременную работу нескольких приложений и быстрое переключение между ними, причем одним из приложений был Doom II.

Ну, собственно, вдумайтесь. На современных топовых смартфонах куча работающих на частоте свыше гигагерца ядер, несколько гигабайт памяти, при этом едва-едва достигая более-менее приемлемой для пользователя отзывчивости... Какой-то, блин, долбанной виртуальной машине какого-то там Erlang-а нужно 25Mb оперативки... Тогда как нормальная ОС, сделанная людьми, которые знали, что и как нужно делать, спокойно работала на 20MHz-процессоре и 4MiB RAM.

Так может не зря IBM не спешила раскрывать исходники OS/2? Может сейчас, когда народ озадачился тем, чтобы создавать на одном физическом сервере все больше и больше виртуальных машин с полноценной ОС внутри, попробовать реанимировать OS/2? Может вместо того, чтобы создавать окружения, где прикладное приложение работает вообще без ОС, лучше вспомнить про действительно хорошие, пусть старые и подзабытые ОС, которые отлично работали на совершенно дохлых, по нынешним временам, машинах?

PS. Прошу не воспринимать это слишком всерьез :) Но реально забавно читать про попытки уместиться в 20MiB RAM, когда для нас в свое время это была какая-то сказочная роскошь.

Отправить комментарий