четверг, 8 мая 2014 г.

[management] Цитата из "Структура в кулаке" Генри Минцберга

Позволю себе большую цитату из книги Генри Минцберга "Структура в кулаке. Создание эффективной организации" (выделение курсивом мое):
В условиях индивидуального труда необходимость в подобных механизмах отсутствует -- координация осуществляется непосредственно в сознании человека. Но дайте ему в помочь второго работника, и ситуация существенно изменится. Теперь придется координироваться двум "головам". Люди, работающие бок о бок в небольших группах, приспосабливаются друг к другу, как правило, неформально; для них самой удобной формой координации является взаиморегулирование, взаимное приспособление. Однако, с увеличением числа членов группы координировать процесс труда неформальными способами становится все труднее. Возникает необходимость в лидере. Контроль над деятельностью группы переходит к одному человеку -- в итоге снова к одной голове, которая руководит остальными; оптимальным механизмом координации становится прямой контроль.

При дальнейшем усложнении труда проявляется еще одна устойчивая тенденция -- к стандартизации. Решая задачи простые и однообразные, организация может положиться на стандартизацию самого труда. Но необходимость выполнения более сложных задач заставляют организацию обратиться к стандартизации выпуска, т.е. спецификации результатов труда, оставляя выбор рабочего процесса за работником. С другой стороны, стандартизировать результаты очень сложного труда зачастую невозможно, и тогда организация обращается к стандартизации квалификации работников. Однако, если разделенный на задачи труд не удается стандартизировать, возможно, придется, пройдя весь цикл, вернуться к самому простому, но наиболее удобному координационному механизму -- взаимному согласованию.
Книга написана в 1983 (является упрощенным вариантом более развернутой книги "Structuring of Organizations: A Synthesis of the Research" 1979-го года), переведена на русский язык в 2001-м году.
Но у меня такое впечатление, что большинство ТОП-менеджеров, пытающихся управлять разработкой ПО, даже представить себе не могут, что от стандартизации труда (т.е. жестких формальных процессов) можно перейти к стандартизации результатов, не вмешиваясь в сам процесс разработки. Что уже говорить о следующей фазе -- стандартизации квалификации. Видимо, это из-за того, что большинство таких ТОП-менеджеров и близко себе не представляют, насколько сложный это труд -- разработка ПО.
Отправить комментарий