среда, 7 мая 2014 г.

[prog.flame] dIa, mIa, mId, mIm -- поубивать бы стандартописателей за такие названия

Третий день читаю различные материалы по ETSI-шным спецификациям в области Machine-2-Machine взаимодействия. Офигиваю от количества аббревиатур. Cпецы в области телекоммуникаций мастера придумывать труднозапоминаемые и не-пойми-как-расшифровываемые буквосочетания :) Хотя порождение разума телекоммуникационщиков мне ближе по духу, нежели длинныеНазванияВерблюжьегоСтиля от укушенных SOAP-ом, иногда приходиться признать свое полное бессилие в понимании происходящего.

Вот, например, из наболевшего: dIa, mIa, mId, mIm. Вторая буква во всех трех названиях -- это I (Ай, а не строчная Эл).

Две из этих аббревиатур официально (см. TR 102 725) расшифровываются как M2M application Interface (это mIa) и M2M device Interface (это mId). Две другие никак не расшифровываются (либо я пока еще расшифровки не встретил).

Служат эти аббревиатуры для обозначения интерфейсов, которые используются для разных целей:

  • mIa определяет интерфейс взаимодействия между NA и NSCL;
  • dIa определяет интерфейс взаимодействия между DA (или GA) и DSCL/GSCL/NSCL;
  • mId определяет интерфейс взаимодействия между DSCL/GSCL и NSCL;
  • mIm определяет интерфейс взаимодействия между NSCL и NSCL.

Возможно, кто-то из читателей подумает, что знай он расшифровку NA/DA/GA/NSCL и пр. вышеперечисленного, ему было бы проще. Зря ;)

NA -- это Network Applications (т.е. приложения, которые находятся в прикладном домене и, собственно говоря, выполняют основную бизнес-логику). DA -- это Device Applications (т.е. приложение, которые размещаются внутри умного устройства и обеспечивают его функционирование). GA -- это Gateway Applications (т.е. приложения, которые выполняют роль шлюза для нескольких DA, расположенных внутри одного умного устройства). *SCL -- это Service Capabilities Layer, т.е. сервисный слой, осуществляющий поддержку основных функций на соответствующем уровне: DSCL (Device Service Capabilities Layer) на уровне устройства, GSCL (Gateway Service Capabilities Layer) на уровне шлюза внутри устройства, NSCL (Network Service Capabilities Layer) на сетевом логическом уровне, обеспечивающем агрегацию нескольких подчиненных DA, GA, DSCL и/или GSCL.

Стало проще понять и запомнить, чем отличается mIa от mId? ;)

Мне более менее помогает вот эта картинка из TS 102 690:

Но не надолго. Минут через 10 опять все путаешь :(

И я вот понять не могу: какой же логикой руководствовались изобретатели этих названий?

PS. Походу, у авторов ETSI M2M спецификаций, кроме всего прочего, еще RESTful головного мозга. В крайне тяжелой форме.

Отправить комментарий