суббота, 5 апреля 2014 г.

[life.photo] Сравнение 10 шаровых штативных голов на dpreview

Около года назад я был озадачен поиском штативной шаровой головы (заметки раз и два). А сегодня, просматривая материалы dpreview.com, обнаружил хороший обзор 10 топовых шаровых штативных голов (изрядную часть которых год назад рассматривал и я сам).

Вот этот материал: Battle of the titans: Top ball heads tested.

Там много слов на английском, но это реально один из лучших виденных мной обзоров-сравнений, так что, если речь идет о выборе штативной головы, то имеет смысл потратить силы и время на его изучение.

Не могу не отметить, что лучшим выбором редакция dpreview признала модель Sirui K-40X. Именно такую я себе и прикупил год назад. Отрадно осознавать, что кто-то думает так же, как и я :)

Голова, действительно, вполне достойная. Особенно, если суммарный вес навешиваемого на нее оборудования не сильно превышает 2 кг. Однако, у нее есть серьезный недостаток: заметный "кивок" после завершения фиксации. Когда я ставлю на штатив килограммовую тушку с полутора килограммовым объективом, то кивок приличный и на это приходится делать поправку. Если же вес аппарата с объективом чуть поменьше, то кивка практически нет.

Однако, если бы я искал головку сейчас, то выбирал бы модель, в которой положение аппарата фиксируется не закручивающимся винтовым "барашком", а поворачивающимся на 90 градусов рычажком-эксцентриком. При съемке каких-то предметов макро-объективом это намного удобнее. Так что, разыскивай я голову для штатива сейчас, то остановился бы на Novoflex ClassicBall 5, хотя и стоит она в три раза дороже Sirui K-40X.

Отправить комментарий